立秋前,这菜上桌率很高,当季多吃!你比别人更健康年轻

立秋前,这菜上桌率很高,当季多吃!你比别人更健康年轻

2019-08-08 17:33:34热度:作者:牛bb来源:懂点健康养生

话题:

 

  说到特别受欢迎的藤菜,估计大家都知道红薯苗、南瓜苗、洋瓜苗等等地里的瓜果苗。

  早些年,人们瞧不上这类似菜非菜的野草,可如今你去农家乐炒一盘这些菜试试,哪个菜不要二三十块钱?而且惊讶的是,去旅游地,能吃一盘这种接地气的农家小菜,既幸福又惊喜。

  就说最普通的红薯苗,在不被人赏识之前无人问津,当营养学家说它是“长寿菜”、“不老菜”之后,人们渐渐喜欢吃它,直到爱上了它的美味和功效。

  据说当季多吃一些红薯苗,你会更健康,比一般人更显年轻。

  春天种红薯,初夏开始可以食用红薯苗,直到立秋以后还能吃到珍贵的红薯苗。

  不过红薯苗在立秋前最好吃,嫩且水分充足,进入秋天,红薯成熟,红薯苗该老去了,要吃也要等明年。

  在该吃红薯苗的季节,它的上桌率一直很高。如果每天买得到红薯苗,我每天都要炒一次。

  红薯苗为什么这么受欢迎呢?

  因为红薯苗富含独特的胶黏蛋白,维生素AC丰富,食用能够增强皮肤细胞活力和免疫力,它还可以清除体内自由基,美白提亮肤色,延缓皮肤衰老。

  据说亚洲蔬菜研究中心把它列为高营养“蔬菜皇后”。一般菜得不到这么高的荣誉。

  当然,红薯苗不只是炒食,用沸腾水烫一下再凉拌,味道更是一绝。

  我喜欢抓一些海带丝和红薯苗凉拌,热天吃别提多开胃,最主要还是美容的同时,便便超级通畅!凉拌的料汁做的好,凉拌红薯苗会好吃几倍呢!749562牛bb文章网

  【开胃健康凉菜】

  食材:红薯苗一捆,干海带丝适量,虎皮青椒半个,葱姜蒜适量,糊辣椒粉2勺,白芝麻1勺。

  做法:

  提前2小时泡发海带丝,取适量海带丝,先放在水中揉搓掉泥沙和海盐,然后放冷水中浸泡2小时左右。先洗干净再泡发的海带丝,泡发得更多,海带很厚实,有嚼劲。

  红薯苗要掐掉老的茎,摘捡完毕,清水冲洗。

  烧一锅开水,把红薯苗丢进锅中烫1分钟,捞出来。烫的红薯苗特别嫩绿,吃起来还很脆。

  准备凉拌料汁。

  小葱、姜蒜都切碎,虎皮青椒切成丝,也放开水中烫熟,然后准备好一勺芝麻和2勺糊辣椒粉。

  把上面的料汁用料全部放在一个碗中,加2勺味极鲜,1勺生抽,少许鸡精,适量花椒油,半勺盐,用筷子搅拌均匀。最后尝一下味道是否合适。

  海带丝、红薯苗、青椒丝放在大一点的深盘中,把凉拌料汁倒在凉拌菜上面,搅拌入味,再放置3分钟,就可以食用了。

  夏天说啥也要吃这凉拌菜,不说它会不会让我们老得慢一点,就凭它开胃爽口又减肥就特别适合上桌。

  我家快2岁的孩子就总爱抢着抓这红薯苗吃,家里的老人比我还爱吃红薯苗,当然了,凉拌的这盘菜从来不会剩菜,都会吃光。要说比肉还好吃有点夸张,但是不比拍黄瓜差。

相关文章