白发多怎么办?三种方法缓解过早白头

白发多怎么办?三种方法缓解过早白头

2019-08-13 11:29:39热度:作者:牛bb来源: 悦读中医

话题:

 

  小编导读

  过早白发是怎么回事?想恢复一头乌黑秀发又该怎么办呢?

  “未至而立霜侵鬓,青春对雪有所思。几分心事扰前路,几重崎岖少年时。”

  一句“未至而立霜侵鬓”道出了多少人的心伤——不到30岁就有白头发了。

  早生白发在如今这个快节奏的生活环境下,仿佛已经变成了“正常现象”,越来越多人受到这种情况的困扰,试过多种方法却收效甚微?可能是因为你没有辨证找到使你早生白发的原因。

  一、有人30岁白了头,有人40岁还是黑发

  《黄帝内经》中《上古天真论》篇对此就有描述:

  女子“六七三阳脉衰于上,面皆焦,发始白。”

  男子“六八阳气衰竭于上,面焦,发鬓颁白。”

  生活中,近年经常会看到有些人20岁已经早生白发,而有些人40岁头发依然黝黑油亮。

  在当今的社会环境下,周遭同事朋友早生白发的情况比以前更为多见了,压力的增加,加班熬夜,连休息时间都需要挤出来,头发的养护似乎不值一提。

  是什么造成了“早生白发”呢?这可能是因为你的脏腑、情绪、饮食等出了问题。(遗传因素不在此文讨论范围。)

  二、情志、肾虚、饮食,均会引起早生白发

  01

  愁,真的可以白了头

  “白发三千丈,缘愁似个长。”古人就有不少关于忧愁致白发故事,例如最著名的“伍子胥过昭关,一夜愁白了头”的典故。

  中医认为由于情志不遂,思虑过度使得气滞血瘀而产生白发。

  “发为血之余”就是说:在血液充足维持人体日常生理机能情况下,有了剩“余”才濡养头发的生长。

  反之,如果思虑过度导致气滞血瘀,血液生成不足或运行障碍,无法维持脏腑日常生理需求,则没有空余的血液来濡养头发了,头发固然由黑转萎黄,由萎黄转白,进而逐渐衰落。

  青少年白头发的原因可能因为学习压力过大,青壮年因社会、工作压力等原因,导致的精神过度紧张和疲劳。使发失其所养,则头发早白或脱落。

  02

  肾虚不荣养头发,失于涵养

  “肾主骨、生髓、藏精,其华在发。”少白头给人一种未老先衰的感觉,其原因主要与肾脏的盛衰有关。《诸病源候论》中指出:若血气虚,则肾气弱;肾气弱则骨髓枯竭,故发变白也。

  一般分为两种情况,一为先天禀赋,肝肾不足,肾虚不能荣养头发而变白;二为长期不良习惯,如长期加班熬夜、房事过于频繁等损伤肾气,毛根失于涵养。

  03

  “肥宅快乐水”也是「元凶」之一

  对于那些整天忙碌在工作岗位上的上班族们来说,没有时间选择营养均衡的饮食,一般都按照自己的偏好来选择食物,导致阴阳失调,营养不均衡也会使我们提前衰老,从而由黑发变成白发。

  例如长期喜欢喝碳酸饮料,碳酸饮料中除了碳水化合物以外基本没有别的营养成分,因此长期喝可能会加重人体营养不良的趋势,从而出现白头发。749562牛bb文章网

  现代研究显示,缺铜会导致头发中的黑色素减少,所以为防止头发早白,应多摄取富含铜的食物,如:蛋类、大豆、坚果、菠菜等。

  三、3种方法缓解早生白发

  “白转黑”的偏方层出不穷,但多数都是不可信甚至有害的;有些人甚至拔掉白头发以减少其数量,但这种方法不提倡,白发拔几根没有问题,拔太多的话会损伤毛囊。

  那是不是没有其他方法了呢?实践证明,白头发不是不可逆的,只要去除某些障碍因素,头发仍然可以变黑。

  对于40岁以上的人士来说,改变这3个方式,也可以不同程度减少白头的。

  (1)笑一笑,十年少

  要精神愉快,不可忧虑过度,不要太紧张,要劳逸结合,俗话说“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头”。除了生活作息规律、调整工作学习的强度外,还可以试试气功疗法——打坐静息,稳定情绪。

  蹲踞举趾低头行气法:下蹲使臀部坐于两足跟上,轻闭双眼,舌抵与上颚,保持精神安宁,意守丹田,自然呼吸,凝神静坐约9息时间(正常的一呼一吸就是一息,9息就是呼吸9次),双手握住双脚脚趾向上牵拉,同时头向下低,想象脏腑精气行于头部,静息片刻后收工。

  (2)少吃甜食,多吃黑色食物

  少吃含糖量多的食物,要多食含铜比较多豆类、蔬菜、各种动物内脏,如:豌豆、黄豆、大白菜、西红柿、马铃薯、菠菜、动物的肝、肾、心等;也可补充富含酪氨酸的食物,如鸡肉、瘦牛肉等。

  除了日常饮食中补充铜元素,我们还可以通过有针对性的食疗来缓解“少白头”。如果想要乌发,就要多食其色类同的,即黑色的食物,推荐吃入肾经的芝麻、黑豆、黑米、黑枣。

  其中黑芝麻被称为“百谷之王”。《本草纲目》称:服黑芝麻百日能除一切痼疾。一年身面光泽不饥,二年白发返黑,三年齿落更出。

  具有补肝肾、润五脏、益气力、长肌肉、填脑髓的作用,可用于改善肝肾精血不足所致的眩晕、须发早白、脱发、腰膝酸软、四肢乏力、步履艰难、五脏虚损、皮燥发枯、肠燥便秘等病症,在乌发养颜方面的功效,更是有口皆碑。

  但其食用及制作方法却很有讲究。根据《本草纲目》记载:服食胡麻,取黑色者,当九蒸九晒,熬捣饵之。

  历经阳光和天地雨露的滋润,脾性更加温和,久服不会上火。经过“九蒸九晒”的黑芝麻,营养成分充分分解,油腻性大幅减少,易于人体吸收。

  在晋朝道士葛洪《抱朴子》中可见此法:芝麻3斗,蒸熟后晒干,用水淘去沫再蒸再晒,如此反复9次。这时芝麻皮肉分开了,去掉芝麻皮后,炒香,打成粉末,用白蜜或枣膏调和,制成弹子大的小丸,每天服用3次,每次用温酒送服1丸,忌食毒鱼、狗肉、生菜。

  (3)头皮按摩,增进血液循环

  头皮按摩法:每日睡觉前和次日起床后,用双手的指头揉搓头皮,先自前额经头顶到枕部每次2~5分钟,每分钟来回揉搓30~40次,以后逐步延长到每次5~10分钟。

  头皮按摩法对血液循环有很好的促进作用,也是少白头人群保健所需要的,也要长期的坚持。

相关文章