润肺吃它,养肝吃它,补肾吃它!身体各器官最爱吃的食物在这

润肺吃它,养肝吃它,补肾吃它!身体各器官最爱吃的食物在这

2019-08-13 13:40:26热度:作者:牛bb来源:四季养身小知识

话题:

 

  中医认为五脏和五行相伴,五味补五脏。可见我们所吃的食物是需要和五脏等器官相适应的。

  今天和大家分享一下身体各器官最爱的食物。

  肺

  银耳

  银耳的功效很高,常被人们忽略。它能滋阴润肺、美容养颜;一年四季都能食用。

  胃

  卷心菜

  卷心菜能保护胃黏膜,能加快肠胃蠕动和营养的吸收,能有效的预防胃溃疡和十二指肠溃疡。

  心

  深海鱼

  每周吃鱼两次,能明显的降低心血管疾病的发病几率,并能预防冠心病等。特别是富含脂质的深海鱼是心最钟爱的。

  肝

  枸杞

  枸杞子含有的甜菜碱能明显的一致脂肪的堆积,防止肝硬化。直接嚼着吃能更明显的发挥作用。

  胆

  橄榄油

  食用橄榄油能明显的缓解胆结石的程度,有些比较小的结石能直接消失。

  脾

  薏仁

  薏仁是药食两用的食材,主要功效是健脾祛湿、排脓消肿、止泻等。长期服用的话能美容、抗衰老。建议女性朋友们选择。749562牛bb文章网

  肾

  山药

  山药是男女都适宜的难得的自然尚品。男壮阳女滋阴,适合各种体质。

  肠

  白萝卜

  萝卜能通气和消滞。其富含的维生素和矿物质,芥子油还有淀粉酶,这些能有效的促进新陈代谢,帮助消化。相比其他种类的萝卜,白萝卜更适合国人的胃口和体质。

  大脑

  巧克力

  这个恐怕是有点两难的选择。巧克力热量高,能增加肥胖风险。但又能帮助增加大脑的量,以此让大脑更活跃。相应的各项学习能力会有所提高。

  眼睛

  胡萝卜

  胡萝卜含的β-胡萝卜素能转化为维生素A,能让眼睛有更强的适应能力,更明亮。

  肌肉

  菠菜

  长期高强度的运动或者工作,能降低肌肉的运动能力。这是因为身体内的镁被严重消耗。这时,食用富含镁的菠菜,能提高心肺功能,增加肌肉耐力。

  说到吃,就不得不提水果一族了,而现在正是吃水果最好的季节,菠萝、草莓、芒果、山竹……各种美味,想想口水都飞流直下三千尺。

  01、菠萝

  菠萝作为鲜食,色泽金黄,香味浓郁,甜酸适口,清脆多汁,酸酸甜甜的口感真的很春天。而且菠萝还能稀释血脂、解油腻,更有促进消化的功效。

  特别提示:菠萝会让一部分人过敏,吃之前用盐水浸泡30分钟,就可以达到消除过敏性物质的目的,还会使菠萝变得更加甜美。

  02、草莓

  草莓含有果胶和丰富的膳食纤维,可以帮助消化、通畅大便。草莓的营养成分容易被人体消化、吸收,多吃也不会受凉或上火,是老少皆宜的健康食品。

  更重要的是草莓,无论是榨成果汁还是点缀在甜品上,都溢满了少女心!可爱粉嫩的模样让人无法抵挡住它那甜美的诱惑!

  03、芒果

  芒果为著名热带水果之一,芒果果实含有糖、蛋白质、粗纤维,芒果所含有的维生素A的前体胡萝卜素成分特别高,是所有水果中少见的。其次维生素C含量也不低。

  04、山竹

  作为一个四季产的热带水果之一,它的营养价值与功效可谓累累。它含有丰富的蛋白质和脂类,对机体有很好的补养作用,对体弱、营养不良、病后都有很好的调养作用。

  05、桑葚

  桑葚直接吃也可入药,是一种养生保健效果良好的水果。桑葚有生津润肠、清肝明目、安神养颜、补血乌发等,都是桑葚的功效。

  现代医学还发现桑葚具有调节免疫、促进造血细胞生长、抗诱变、抗衰老、降血糖、降血脂、护肝等保健作用。

  不管在哪个季节,水果都是我们饮食结构中的重要组成部分。多数新鲜水果含85%—90%的水分,是膳食中维生素、矿物质和膳食纤维的重要来源。

相关文章