浅谈常见的几个养生误区

浅谈常见的几个养生误区

2019-09-04 15:59:49热度:作者:牛bb来源: 悦读中医

话题:

 

  养生,又称摄生,就是指调摄生命、保持健康并达到长寿的意思。随着我国经济的发展和社会的进步,人们对健康和长寿的期盼也越来越迫切,那么如何才能“终其天年,度百岁乃去”呢?社会上出现了很多养生的理念和方法,殊不知一些被大家所追捧的养生方法,却对我们身体危害很大。

  误区一:喝水越多越好

  很多人听说喝水对身体好,所以都坚持网上说的每天8杯水的方式来补水,然而真是这样吗?知名国学、古中医研究学者刘希彦认为,人的体质是有区别的,我们东方人的体质偏寒,而水是阴性的物质,喝多了会出问题。人体摄入水分除了经皮肤和呼吸道排出外,还需肾脏来代谢。如果水喝的太多,肾脏的排水量增加,会加重肾脏的负担,反而影响肾脏的健康。而且体内的电解质也会因为被过度摄入的水稀释,而引发电解质紊乱,出现昏睡、恶心、抽搐甚至昏迷。749562牛bb文章网

  建议:正常饮食下,每天只需补充1000毫升淡水就足够了,而且每次喝水应少于300毫升。

  误区二:粗粮好,就多吃

  对于经常吃细粮的我们,吃一些粗粮确实对健康有益,能够补充B族维生素和膳食纤维。不过,一味多吃粗粮,甚至只吃粗粮,就会妨碍消化、影响吸收。国医大师梅国强说过,粗粮虽有营养,但是粗粮富含淀粉和粗纤维,难以消化,吃多了会增加胃肠负担,出现胃胀、消化不良等症状。

  建议:没有消化系统疾病的人,每天可以吃50—100克粗粮,要粗粮细粮混搭着吃,有利于快速补充营养。

  误区三:晨练越早越好

  早睡早起一直是深入人心的观念,但这其实是一种错误的养生方法。《黄帝内经》提到,春夏最好夜卧早起,秋季可早卧早起,但冬天一定要早卧晚起,而且一定要等到太阳出来才起床,这就是春夏养阳,秋冬养阴,锻炼一定要顺从四季的养生规律。

  建议:有晨起习惯的人,等太阳出来后再出去活动,因为太阳出来前空气中的二氧化碳含量较高空气质量也较差,而且晒太阳可以促进钙质合成和吸收。

  误区四:趁热吃,趁热喝

  我们都有“趁热吃,趁热喝”的习惯,嘴巴的欲望是满足了,可消化系统的负担就太重了。研究发现,人类的食道十分柔嫩,最高只能承受50℃—60℃的温度,超过这个温度食道粘膜就会被烫伤。如果经常吃烫的食物,可形成消化道浅表性溃疡,反复发作就会引起黏膜质的变化,进一步发展变成肿瘤。

  建议:摄入食物的温度尽量控制在60℃以下。

  误区五:每天坚持2万步

  世界卫生组织提到:“最好的医生是自己,最好的药物是时间,最好的运动方式是走路”。朋友圈推出的微信运动功能可以记录每天所走的步数,于是“晒步数”成为了朋友圈的一种潮流,于是“日行2万步”悄然流行起来。但是骨科专家认为,走路固然可以锻炼身体,但超负荷的运动会起反作用,每天这么走会伤了膝关节,引发滑膜炎和膝关节积液。

  建议:正常人每天走6000—10000步,即3—5公里比较合适。