人称“五朵云”,民间用它煮鸡蛋,看见请连根拔掉,不然有大麻烦

人称“五朵云”,民间用它煮鸡蛋,看见请连根拔掉,不然有大麻烦

2019-09-06 15:58:48热度:作者:牛bb来源:学做菜家常菜食谱

话题:

 

  在农村乡下的田边地头,房前屋后最多的就是各种植物野草了,野草自然生长看似默默无闻不过有许多价值却很高,像荠菜,面条菜,鸭葱啥的如今成了许多人喜爱的食物。有些野草结的果子还是农村娃爱吃的零食,小时候在地里打猪草时常采摘老瓜瓢野地瓜,不过在农村有两种草却轻易碰不得,一种是洋金花,一种是马虎眼草,老人说吃了能毒死人,而农村人却常用来当治病的偏方。

  马虎眼是一种开绿色花朵的野草,以前在农村的地里每到夏季就长得哪儿都是。农村娃都皮的很,好像没有农村娃们做不到的事情,上墙爬屋,下河洗澡哪儿都敢去,家里的大人就用马虎眼这个名字来吓唬娃们不用碰这种野草。为了阻止孩子玩马虎眼草,还编了歌谣“马虎眼,马虎眼,摘回家打了盆摔了碗”,说的就是马虎眼草会给家里带来是祸害。

  马虎眼草长得很奇特,茎粗簇生多分枝,每根茎杆顶端长出五朵花枝,每个花枝长有三个伞状花梗,花托呈绿色像五朵绿色的云,花骨朵圆圆的如同绿色猫眼睛,所以这种草的名字就很多,有些地方叫它五朵云,猫眼草,五盏灯,五凤灵芝,烂肠草。为什么把这种草叫马虎眼呢?将马虎眼茎叶折,里面的白汁立即涌出,茎叶流出的乳白色汁液沾到手上,会出现红肿刺痒症状。马虎在农村是狼的俗称,用狼来形容这种草足见这草的毒性很强。749562牛bb文章网

  马虎眼绿色的花和绿色的叶子,长得其实挺可爱的,顽皮的农村娃有不听话的觉着好奇就采摘马虎眼,手不小心沾上里面的汁液,不仅刺痒得难受回家还脱不了一顿好打,老人说亏得没弄到眼里,要不眼都毒瞎了。

  那么,这种草真的有毒吗?马虎眼学名泽漆或乳浆大戟,是一种药草植物,虽然泽漆长很是美观,可是其全株有微毒,汁液对口腔粘膜眼睛有刺激作用,误食会引起消化道粘膜肿胀充血,严重时出现昏迷。在农村有偏方治大病的说法,对一些疑难杂症通常会找一些偏方,俗话讲以毒攻毒,民间说用马虎眼煮鸡蛋吃是癌症的救命菜。在农村马虎眼还是拔毒的偏方,将马虎眼煎成糊状,外敷在老鼠疮上外敷可改善。

  常言道病急乱投医,马虎眼的好处被人们口口相传,如今马虎眼在农村地里快被挖绝了,许多人为了挖马虎眼不惜跋山涉水还不容易找得到。泽漆是有毒植物,是药三分毒,偏方要保持谨慎的态度,不可不信也不可全信,马虎眼万不可乱用,如果房前屋后看见马虎眼草,要赶紧连根拔起掉,防止小孩好奇采挖误食出现问题。读者朋友,大家见过马虎眼这种植物吗,都叫它什么名字?