它是“水中人参”,秋天煲汤别错过,滋补养人,尤其是男人要吃

它是“水中人参”,秋天煲汤别错过,滋补养人,尤其是男人要吃

2019-09-23 10:20:43热度:作者:牛bb来源:学做菜家常菜食谱

话题:

 

  秋风劲吹四炊烟,妇孺忙碌在田间,昨日青纱犹满目,今朝一望见苍山,沃土犁下腾翻起,人声鼎沸响耳边,车水马龙连天际,金灿麦种播入田。秋分,这番景象跃然纸上,它是一个忙碌的节气,也是一个丰收的节气,从2018年起,我国就将每年农历秋分设立为“中国农民丰收节”。可见其日子在农民心中的重要性不言而喻。

  在我们当地有句民谚:“秋汤灌脏,洗涤肝肠。阖家老少,平安健康”。秋分,忙碌之余,饮食也是需要注意,秋日应该多吃点润养的汤水。今天给大家带来的是滋补养人的嫩豆腐煮泥鳅,秋分了,家里要多喝这个汤,鲜美滋补,尤其是喜欢出虚汗的人要多喝,因为泥鳅它含有丰富的蛋白质、脂肪,矿物质,维生素,在传统医学中,还说它具有暖脾胃,止虚汗,补中益气,强精补血的功效。对于那些营养不良,体虚盗汗的人来说,这道嫩豆腐煮泥鳅,非常是适合滋补养身。

  泥鳅,在民间一直被大力的追捧,这不民谚中就有“天上的斑鸠,地上的泥鳅”的说法,它是名副其实的“水中人参”,秋天煲汤别错过,滋补又养人,尤其是男人要吃。秋天,人们在工作的时候,容易感觉到疲乏,而作为大补之物的泥鳅,它含有大量的维生素B1、B2和烟酸等,能起到补中益气的作用,帮助你改善脾虚体虚、乏力的情况。如果你喜欢吃泥鳅的话,不妨和我一起,做做这道嫩豆腐煮泥鳅吧!做法简单,营养美味非常养人。749562牛bb文章网

  【嫩豆腐煮泥鳅】

  食材:嫩豆腐一块、泥鳅适量、豌豆尖一把、姜丝;植物油、盐、白胡椒粉

  烹饪方法:

  1、准备新鲜的泥鳅,放入油锅中炸,炸的时候裹上一层淀粉,放入少许的盐,这样炸好以后,一次吃不了还可以留着下顿吃。

  2、嫩豆腐一块,把它冲洗干净,切成小块,嫩豆腐的口感比较的柔软,它更适合煮着吃或者是炖着吃,老豆腐则可以煎着吃,这样容易定型。

  3、锅中注入适量的清水,大火烧沸,放入准备好的姜丝,再把油炸好的泥鳅放进去,开始煮,煮至软烂的时候放入豆腐。

  4、盖上盖子,让它焖煮的时间稍微长一点,这样能够把泥鳅的鲜味给煮出来,而且吃的时候汤也会比较的鲜美。

  5、豌豆尖冲洗干净,等泥鳅快要煮好的时候,把豌豆尖放进去开始煮,豌豆尖的时间不要煮太久,否则颜色不好看。

  6、锅中放入盐,少许的白胡椒粉进行调味,把它搅拌均匀,就可以关火出锅,一道营养美味的嫩豆腐煮泥鳅就制作完成了。

  小贴士:

  泥鳅,野生的泥鳅鲜甜度更高,但是比较少,如今遇见的大部分都是养殖的,根据每个地区的饮食不一样,有的地方喜欢吃比较大的泥鳅,有的则专门挑小的泥鳅吃,其实这并没有太大的差异,只是在清洗的时候,可能有些区别而已,秋天想喝滋补汤,这道嫩豆腐煮泥鳅送给大家,希望喜欢。