从现在到三伏前,每天泡它喝!一年都健康!

从现在到三伏前,每天泡它喝!一年都健康!

2019-06-27 15:00:23热度:作者:牛bb来源:煲汤很简单

话题:

 

  夏天到了,估计很多人都知道要喝绿豆汤了,其实,从现在到三伏前,是喝姜枣茶最好的时候,喝它不仅健胃、排湿,还能养血、补气……把体内病气都扫光光!

  姜枣茶制作配方

  姜枣茶的做法很简单:把生姜、红枣、枸杞一起煮成茶喝即可。

  姜枣茶(2杯的量)

  原料:

  红枣6颗、枸杞一把、花椒十几颗、生姜4片(生姜不要去皮,姜的分量不要少,煮出来的水喝起来要有点辣辣的),另外红枣要去核。

  做法:

  加适量水,煮成淡红色即可。体寒怕冷,所以多加了几粒花椒,煮成花椒姜枣茶,祛寒湿的效果更强。

  以上是2杯的量,也可以分量提高,多泡一些,煮完后的姜枣茶,冷却后,装入干净的瓶子内,放冰箱冷藏。什么时候喝水的时候舀上两勺,用开水一冲泡就可以喝了。

  制作姜枣茶温馨提示

  1

  选好大枣

  制作姜枣茶,选枣也是个关键,只有用大枣才能起到暖身驱寒的作用,而且大枣要切碎,用水煮才可以把里面的营养煮出来,才能更好的发挥药效。

  2

  姜和枣要冷水下锅

  煮的时候姜和枣要冷水下锅,这样才可以把姜的味道挥发出去,喝的时候喝不出姜的味道,即使不喜欢吃姜的人,也可以喝姜枣茶的。

  喝茶前须知

  1

  特别适合寒凉体质的人

  什么是寒凉体质呢?

  最大特点就是一年四季都怕冷,手和脚摸上去是凉的,身上有些地方会容易痛,比如腿或者肚子会痛,而且是冷痛,觉得冰凉冰凉的那种。每年从立夏那一天开始,每天早上喝生姜红枣茶,一直喝到三伏的前一天。

  2

  不体寒的人,这个季节也能喝

  如果不是虚寒的人,最好不要一年四季天天喝姜枣茶,特别是秋冬季容易上火。但在这个时节,不体寒的人也能喝。

  3

  姜枣茶什么时候喝好?

  姜枣茶从立夏一直喝到三伏的前一天是比较好的。749562牛bb文章网

  每一日的饮用方法,最好是上午把它喝完,不要超过中午,因为姜适合在早上吃,下午和晚上不适合喝姜茶,下午3点后喝会影响睡眠。很多人怕喝完姜枣茶容易上火,其实只要上午喝是不会的。

  4

  姜枣茶什么人不能喝?

  一般来说,只有体质非常热的人是不能够喝姜枣茶的。像唇红、口干、五心烦热这些属阴虚火旺体质者忌用,脾胃热性的也不能喝,会造成湿热的。

  其它姜枣茶制作配方

  1

  简易姜枣茶

  做法:生姜一般8-10片;大枣8-9个(掰开),锅内煮上20分钟,加红糖,再煮十分钟,即可,一次不要喝太多,先把姜吃掉,再吃红枣,然后把姜枣茶喝了。

  切记:一定是早上起来空腹喝,且忌食生冷油腻,晚上不要吃姜,有害无益。

  功效:方中生姜辛温散寒,炒后增强温胃涩肠之功。大枣甘温,补脾益胃,适合寒凉体质,长年大便不成型者。

  2

  一杯姜枣茶冬天手不凉

  原料:5粒大红枣、5颗桂圆、半块生姜、一小撮枸杞还有适量的红糖。

  做法:把大枣洗净,去核以后切成小粒,把生姜切成小细丝,桂圆也去壳留下果肉。

  其次把除红糖以外的所有材料都放在壶里,加入多半壶的水在火上煮一刻钟。然后把自己的杯子里加入红糖,再倒上姜枣茶,就可以饮用了。

  功效:大枣具有补中益气、养血安神的作用,生姜具有温中止呕、散寒的作用,二者合用,可共同促进气血的流通,全身的血液循环也就得到了相应的改善,手脚当然也就随之温暖起来。

  3

  老年姜枣茶

  用料:生姜150克(去皮洗净),红枣加水500Ml,煎煮10~15min,取汁(每剂可煎3次),加白糖适量,一日内服完,当茶饮。连服半个月为1疗程。

  功效及适应症:防治老年人尿频,多因肾气不固、身体虚弱所致。一般2~3个疗程症状可明显改善或消失,往往可获得满意效果。

  4

  补水姜枣茶

  原料:生姜2克,食盐4.5克,绿茶6克。

  功用:清肠和胃,生津止渴。

  主治:小儿腹泻属食滞或湿热(暑湿)证,如腹泻稀溏或水样,有酸臭气或臭秽气,尿少,烦躁,口渴多饮,苔黄腻,舌质干红等症。