痛风发作,用这两味中药,可快速止痛

痛风发作,用这两味中药,可快速止痛

2019-07-29 17:06:36热度:作者:牛bb来源:药材说明书

话题:

 

  风患者心中最为忌惮的,非关节处传来的疼痛莫属。

  对于新发病的痛风患者来说,在刚开始出现疼痛的时候,用下面这两味中药的任意一个,都可以快速止痛。

  关键是,我们能不能正确利用。

  首先是中药山慈菇。

  山慈菇味甘、微辛、性凉,入肝经和脾经,具有化痰散结、清热解毒的功效。它含有一定量的秋水仙碱成分,所以能够有效阻碍白细胞的化学趋化性,减缓我们体内的炎症反应。

  它凉肝健脾,清热效果好,适合调理痛风患者的身体内环境。山慈菇虽然可以在一定程度上止痛,但是不能降低异常升高的尿酸值。另外,山慈菇不可以大量服用,否则易发生不良反应。山慈菇只适合体质壮实的青壮年痛风患者,体质虚弱者不可服用。服用山慈菇的时候不可以喝茶水。

  方法:取山慈菇30克,清洗后用水煎煮成药汁服用。每日一剂。连服一周。

  其次是土茯苓。

  土茯苓是一味传统中药,它味甘淡、性平,归肝经、胃经和脾经,具有清热解毒、除湿的功能,能开散降泄,通利关节,对于各类原因所致的关节不适都有良好的治疗作用。

  必须注意,肝肾阴虚的人不适合服土茯苓。主要表现是口渴、爱上火、手心发热、烦躁不安、睡眠不实、舌质发红,舌苔发黄、目赤肿痛现象时有发生。土茯苓不能和金属容器接触,不能与茶叶同服。749562牛bb文章网

  方法:取土茯苓150克,水煎服用即可。如果能搭配薏米30克,效果更好。

  附:痛风科普小知识

  痛风发作一般有4个阶段!如果是最后一个,已经很难挽救了

  我们都知道,尿酸过高预示着痛风的到来,但痛风在临床上分为四期,每一期症状都不相同,但不代表每一个痛风患者都会按顺序经历这四个阶段。

  1、无症状的高尿酸血症

  这个时期临床上的痛风症状是没有表现的,但尿酸过高确实预示着肾结石或者关节炎的发生。高尿酸血症可能会伴随一生不出现痛风症状,但也有很大概率发生病变。有一些男性会因家族遗传问题在青春期就出现尿酸值增高现象,而一些女性则较常在更年期出现此现象。

  2、急性痛风关节炎

  痛风病人的第二个阶段一般伴随着强烈的关节疼痛,病情初期,可能只是某一个关节疼痛,但如果不干涉治疗,很快会蔓延到其它关节部位。急性痛风关节炎一般发生在夜间入睡时,激烈的疼痛感会使病人在睡梦中被痛醒,发病部位红肿、发烧,痛感由轻到重,严重时就像被撕裂般难受。

  3、发作间期

  这个阶段是在痛风发作之后的症状慢慢消失期,临床上病人并不表现任何症状。一般病人会反复发作,并且表现症状较多都倾向于关节炎,但也有少数病人在发作间期恢复后不再发作,不过这是非常少见的情况。

  4、慢性痛风关节炎与痛风石

  痛风患者患病时间较久,但却没有好好治疗的话,一般会因尿酸浓度过高而在发病关节处形成痛风石,罹患慢性痛风关节炎。更有甚者,会影响肾功能,造成肾衰竭,肾衰竭是痛风病人走向死亡的重要原因。

  痛风的预防方法:

  1、减少每天在食物中摄入的嘌呤量,少吃红肉和动物肝脏。

  2、每天喝八杯白开水,可以有效促进尿酸的排出,一定程度上控制痛风的生成。

  3、保持一个健康的体重,并且不能快速减肥,减肥应循序渐进。

  4、尽量保持少油少盐的日常三餐。做饭时,少放一点油,平时出门逛街旅游也要少吃街边摊的油炸食品。

  5、避免低血糖出现,如果没有吃饭,也要注重糖分的补充,吃一点能补充能量的食物,不然脂肪的快速消耗会引起痛风的发作。

  6、以茶代酒。痛风病人一定要戒酒,尤其不能喝啤酒,以茶代酒,以饮料代酒都可以。

  痛风在我国也慢慢年轻化,不仅是中老年人,年轻人也要注意平时的饮食和生活方式,以防痛风的做客。

相关文章