“你的玩笑,能把关系说死”

“你的玩笑,能把关系说死”

2019-07-03 11:37:18热度:作者:牛bb来源: 意林

话题:

 

  开玩笑是生活的一种情趣,可开不好,就成了灾难。而越是亲近的人,越不懂如何开玩笑。

  1

  越亲密,越没有分寸感

  “从结婚到离婚只用了三分钟”,科威特一对新人创下了史上最快离婚记录:

  这对新人,去当地的法院登记结婚,手续办完了两人高高兴兴地正准备离开,结果妻子一不小心摔了一跤。

  作为丈夫第一反应不是去扶妻子,反倒是笑得直不起腰,一边笑还一边说:

  ”蠢货!“。

  丈夫的行为一下子激怒了妻子,还没等他反应过来,妻子已经找到法官解除了婚约。

  看到这里你可能忍不住想笑,实则上,婚姻生活中,没有分寸感的玩笑,真得很伤感情,甚至会导致离婚。

  前几天朋友小觅来找我诉苦,说和老公过不下去了。

  我问她什么事情这么严重?

  小觅像泄愤一样地说:

  “我再也受不了老公那有意无意的“玩笑”了,他每次都拿开玩笑当幌子,说一些不靠谱的话。

  那天我们逛街碰到了我高中时期的男同学,就打了个招呼,他在一旁拖着长音说:

  “呦,你们上学的时候是不是有过一段啊?我怎么看他走的时候恋恋不舍的呢。”

  我翻了他一个白眼说:

  ”上学的时候,连话都没说过几句。”

  结果那天一路上他就没完没了,直到我生气了,他才说,开玩笑的不至于的啊。

  本来以为这件事过去就算了。

  那天我寄快递,因为平时网购比较多,和快递小哥比较熟,寄快递的过程中闲聊了几句。

  回到家老公开始阴阳怪气地说:

  行啊,你这人脉挺广啊,和快递都能聊两句,看样挺熟啊。

  我当他发神经,就没理他。晚上朋友来家里吃饭,他又和朋友叨叨起来,你嫂子现在可受欢迎了,又是同学,又是快递员的,一点也不无聊。

  坐在饭桌上,我实在不好意思冲他发火,直到朋友走了,我才问他:

  你有完没完了?

  他倒是好像什么事情都没发生一样问我怎么了。

  知道我为什么生气之后,他居然说:

  你怎么那么容易生气,不是更年期了吧?不就开个玩笑么,至于么?

  小觅越说越生气:

  “你说他是不是有病,有拿这种事情开玩笑的么?让人家以为我什么人啊?“

  关系越亲密,开玩笑越是掌握不好尺度,特别是拿对方的人格开玩笑,不仅伤害了爱人,也是贬低了自己。

  夫妻之间最基本的就是信任,如果你总是用开玩笑当借口去试探对方,这不仅仅是对对方的不信任,更是对自己不自信的表现。

  心理学家弗洛伊德曾说,

  “没有所谓玩笑,所有的玩笑都有认真的成分。”

  有些玩笑,开着开着就真了。

  多少夫妻拿“离婚”开玩笑,就真的离婚了;拿“你怎么不去死”开玩笑,就真的丧偶了;又有多少拿“出轨”开玩笑,就真的被绿了。

  越亲密的关系,越应该细心经营,别让那些没有分寸感的玩笑,伤害你们之间的关系。

  2

  越是了解,越没有限度

  要说朋友之间最伤感情的事情是什么,随便“开玩笑”绝对是大忌。

  朋友是除了家人和伴侣最了解我们的人。我们互相交换彼此最脆弱,最不堪的一面,因为足够信任。749562牛bb文章网

  可是有些朋友,却总喜欢拿你那些小秘密和痛点当成笑话一遍一遍地说。

  小s和阿雅从初中的时候就是好朋友,那个时候的阿雅风格有点中性,打扮得很随意。

  从那时起,小s就经常开玩笑伤害阿雅,说她丑,甚至出道后还在节目里面经常说阿雅是”人妖“。

  即使后来阿雅留学归来已经改变风格,变得成熟得体。还是经常被小s吐槽,是不是整容了。

  直到有一次,在节目里,小S还像以前一样,拿阿雅的长相开玩笑,结果阿雅没有再理会,而是选择了沉默。

  节目结束后,阿雅很严肃地和小s说:

  请你以后不要在众人面前这样开我玩笑,我很不舒服,而且不喜欢这样。

  那一刻,她终于真正意识到原来这么多年,自己的玩笑一直在伤害阿雅。

  从学生期间到现在,小S不分场合,不分时间的“玩笑”在阿雅心里像定时炸弹,不知道什么时候就会在心里炸一次,伤得体无完肤。

  小s觉得因为是姐妹,所以开开玩笑无所谓。可真正的姐妹应该是守护对方的脆弱,给足对方面子,而不是仗着你们关系好,就一味地利用对方对你的信任去伤害对方。

  知乎上有过这样一个提问:如何判断朋友到底是开玩笑还是嘲讽?

  点赞最高的回答是:

  如果这个玩笑你自己觉得也很有意思那就是玩笑,但是如果这个玩笑让你觉得心里别扭甚至不想再提的时候,那就是嘲讽。

  很多人被朋友开玩笑,明明心里很难受却碍于情面不好意思开口,一味地忍让。

  终于有一天你忍不住爆发了,对方却又觉得你只是因为心情不好,所以这次生气了。下次他还肆无忌惮地开你玩笑。

  遇见这种事情,最正确的方法就是第一时间和朋友说清楚,让他知道你因此感到不适。而不是一个人毫无负担地开玩笑,一个人艰难地承受痛苦。

  不要担心你们的友谊会因为你的坦白而闹僵,真正的好朋友是会考虑你的感受,对事情进行自省。

  如果没有谈好,那也算是看清了一段关系,及时止损,为未来减少不必要的麻烦。

  3

  大人的一个玩笑,可能毁了孩子的一生

  有些成年人不仅和朋友之间开玩笑没底线,和小朋友开玩笑也完全不带脑子。

  想必大家小时候都被问过这样的问题,甚至现在还有很多无脑亲戚这样“逗”自己家孩子。

  ”你爸爸妈妈分开了,不要你了“

  “有了弟弟你爸妈就不喜欢你了”

  “你不是你爸妈亲生的,

  是他们从垃圾堆里捡回来的”

  “这是你最喜欢的娃娃吧,给阿姨吧”

  “你怎么连诗都不会背呀,这么笨呀?"

  这些你认为有趣的“玩笑”,对于孩子来说并不好笑。小孩子没有分辨玩笑的能力,他们会很认真地看待你的玩笑。

  之前就有过类似的新闻,一位夫妇刚刚生了二胎不久,结果亲戚来看孩子,就和家里老大开玩笑说:”你看,你爸爸妈妈有你弟弟了,以后就不要你了,把你送到别人家,行不行?“

  一听这话,大女儿当场就气哭了,等亲戚走了她趁父母不注意,悄悄地把弟弟扔出了窗外。原本幸福的一家人就因为亲戚不经大脑的玩笑酿成了悲剧。

  心理学家武志红说过:中国广泛存在的‘逗’小孩,是把心灵敞开而单纯敏感的孩子,弄得和成年人一样绝望、粗糙而鄙俗。

  大人嘴里的玩笑,很容易成为孩子在成长过程中看待事情的观点。

  在面对孩子的时候,请不要用那些无脑的玩笑,伤害他们幼小单纯的世界。你的一句玩笑,很可能毁了他们整个世界。

  4

  玩笑开得好是喜宴现场

  开不好就是灾难现场

  很多人,对陌生人开玩笑还会把握尺度,对于熟悉亲密的人反倒不在乎。

  但其实,越是亲密熟悉的关系,在开玩笑的时候越是要注意这几点。开玩笑要分场合,分时间;

  ◈不要在严肃的场合开不适宜的玩笑;

  ◈不要在别人心情不好的时候开玩笑;

  ◈不要拿别人的隐私、缺陷、声誉和在乎的事情开玩笑;

  ◈不要拿没有意义的假设开玩笑。

  有些话,说者无心,听者在意。

  关系再好,也要懂得互相尊重,如果你真的珍惜这段感情,就请不要用你的玩笑把关系说死。

  对你,对我,对所有人都一样。

  共勉。