不怕事情难干,就怕你的心不专

不怕事情难干,就怕你的心不专

2019-07-23 16:18:27热度:作者:牛bb来源:丹尼尔

话题:

 

  「只要专注于某一项事业,就一定会作出使自己感到吃惊的成绩来。」——马克•吐温

  如今很流行「斜杆青年」这个词,最初源于英文单词Slash,指的是不再满足“专一职业”,选择多重职业或多元身份的人群。比如张三,是工程师/摄影师/设计师等等。「斜杠」便成了他们的代名词。现在的人啊,往往想要的太多,却专注的不够。最弱的人,集中精力专注一个领域,也能有所成就。最强的人,过度分心于太多事务,可能一无所成。专注一件事,成功只是时间问题。

  所有鼓吹年轻人释放天性,毫无目标的追求个性,都是大忽悠。要谨慎对待。从职业的角度来说,你可以有多元的兴趣或爱好,但必须要有自己的专业或专长。至少要有拿得出手的一两项特殊技能或绝活,哪怕小到把PPT做到极致,或者将财务报表做到严谨专业等等。否则在高尖端的职业选手面前,毫无任何优势和竞争力可言。

  从历来的经验来看,没有从多元到专一化的成功,只有从专一到多元化的可能。很简单的道理,不要看到什么好,就什么都想做,到最后什么都做不好。所谓有所为有所不为,正是这个意思。只有将有限的时间和资源,集中火力单点突破,将优势发挥到最大,才有可能做成一件事。人这一生,若能将一两件事做到极致,并且持续做得漂亮,就值回人生旅程的票了,也对得起岁月留下的痕迹。

  「人生没有白走的路,每一步都算数。」这句话是来自台湾音乐教父李宗盛。很多人认识他,是因为他的歌。然而他二十多岁入行,三十多年才写了不到三百首歌。掐指一算,一年不到十首的节奏,这是一种极致的节制。难怪有人说,他写的不是歌,而是人生。相信每个人的心中,都有一首李宗盛。他的歌就像一瓶老酒,越老越醇。从默默无闻到家喻户晓,是他的专注和耐心,还有精益求精。

  专注是灵,执着是魂。李宗盛的匠心,在写歌的事业上,大家都是有目共睹的。除此之外,可能有些人并不知道,他还是一名制琴师。制琴是他的心愿、梦想和一生的事业。早在1997年,他就开始遍访全球顶级手工制琴师,潜心学习每一道工序,从选料到琴的设计,再到后期的制作。直到2002年,他正式开始了自己的制琴事业。从音乐人到制琴师,他可以十年磨一剑,忘情的打磨一把吉他。为的是弥补流行音乐史上,华人制琴师的缺席。

  李宗盛说,「透过作品可以告诉人家,心里的想法、眼中的世界,所在意的、所珍惜的。所以,作品就是自己。所有精工制作的物件,最珍贵和最不能替代的,就只有一个字——人。只有人有情怀、有信念、有态度。」在快速更迭的浮躁年代里,这些在各行各业中,始终坚守初心,追逐梦想的人总能引发人们的敬佩和感动。749562牛bb文章网

  做事不必求多,而要求精求专,才能屹立不倒,这是历来成功人士的共同经验。现代部分90后的特点是,多想又少做,自信又脆弱,敏感又自私,浮夸又叛逆。另一些90后代表着新榜样:有一技之长,有踏实之心,有承受能力,有匠心精神。一位90后女生,她能用灵巧的双手,将一张平常的白纸,幻化出千奇百怪的模样,制作成形态各异的手工书。她就是赋予每个纸片灵魂的纸艺师,陈粉丸。

  她通过手工书的形式,重新定义实体书,冲破书的边框约束。除此之外,近几年开始关于纸的探索与创新。在她日常的纸雕艺术品中,更多关注身体和人的主题。因为通过表情和动作的互动,能带出与灵魂之间的对话。有思想的好创作,会推动着社会的进步和变革。如今,独立手作人越来越多,大家并不满足于工业生产的东西,希望拥有的每一个物件,都有温度、内涵和情怀。

  在浮躁的社会里,专注力就是一种核心竞争力。每个行业都有极致专注的人,都能收获各自的成就。如果你比别人更专注,你就能把他们抛在身后。陈粉丸刚开始也曾迷茫,中途细细感受手工的温度和质感,到最后慢慢找到自信,并坚定要走纸艺师的道路。她是如何从默默无闻,到后来在瑞士日内瓦开办个人展?下面这个小短片,告诉你一个独立纸艺师的日常生活。

  专注是一种智慧,更是成功的秘诀。一个专注且坚毅的人,是绝不会被轻易击垮的。为了推动更多独立手作人,「印要不一样」的惠普联合纸艺师陈粉丸,特别拍摄了该短片,希望借此来激励他们发挥自己的专长做不一样的自己,过不一样的人生。

  法国作家罗曼•罗兰说,「与其花许多时间和精力去凿许多浅井,不如花同样的时间和精力去凿一口深井。」安于内心的专注,成功也许会加倍。一个人的能力有限,专注自己的精力,日积月累才能成就一番伟业。

  不怕事情难干,就怕你的心不专。专注做点东西,至少对得起光阴岁月。

相关文章