变有钱,没你想的那么难

变有钱,没你想的那么难

2019-09-26 14:47:48热度:作者:牛bb来源:Spenser

话题:

 

  首先咱们要说一件事,我们经常说社会残酷;

  但是如果把视野扩散到全社会,就能发现一个明显的事实:

  绝大部分人一辈子也没努力过,也没主动过,更没有主动做过艰难的决定,只是被动地接受生活的摆布。

  过一天算一天,这么说尽管很不近人情,不过确实也是事实。

  当然了,这里说的“努力”,有“主动出击”的意思在里边,克服恐惧,迎接挑战。

  处处被动被生活蹂躏,那叫“辛苦”。

  在这个背景下,你只要稍微努力下,瞬间就可以超过70%的人,而且越早越好,越晚越被动。

  1

  醒醒,那些厉害的人,根本不是你的对手

  不知道大家发现没,社会竞争惨烈的原因是资源的稀缺,但是这里说的稀缺,并不是均匀的稀缺。

  这两天空闲时间偶尔在看美剧《亿万》,那里边的检察官问陪审团的人:

  他说你们知道在美国,20%的人控制了社会的多少财富不?

  大家都在摇头,检察官说“几乎是全部”。

  恩,残酷的现实,少量的人控制了几乎全部的财富,大部分人分剩下的那点汤。

  我们说这事,不是要控诉社会,而是想说,大家一定要加油,混到前20%去,不然下层的竞争又惨烈又没啥油水。

  有些人总喜欢说一件事,说我既没有天分,父母也不行,怎么跟那些拼父母的人竞争?

  这个其实是一个错觉,因为你其实从来也不需要跟他们竞争,怎么理解呢?

  因为你还没到那个高度。

  社会肯定是分层的,就连欧美那种讲究平等的社会,大家心里其实也都明白,纽约的那几百个家族都壕了两三百年,他们的孩子自然不会跟普通人相同起跑线。

  但是大家要明白一个道理,你得先进入社会的前0。01%,你才会直接面对跟他们的竞争,就像你高考考了400分(假设总分750)。

  你很郁闷,因为你觉得考的不好是因为自己智商比不过那些700多分的孩子。

  拜托,醒醒,他们不是你的对手,你真正的对手跟你一样蠢好不好?

  也就是说,社会竞争这玩意吧,并不是需要你比所有人都强,绝大部分人又懒又低俗,几年都不进步,所以你稍微努力一些,确保超过全社会60%的人。

  然后再踏踏实实,干啥事都努力些认真些,多给别人笑脸,少觉得别人欠自己,好好攒钱,就可以超过社会80%的人;

  再在这个基础上做的更好一些,进全社会前10%并不难,甚至1%并不难,尤其是对于像大家这样不沉迷抖音,而是常来看有高质量内容的小伙伴。

  社会实在是太大了,你看着有很多竞争者,事实上又没有竞争者,你唯一的竞争者就是你心里的那个好逸恶劳的小孩。

  《权力的游戏》里的守夜人学士跟雪诺说,去做艰难的决定,killtheboy,letthemanborn,杀掉你心里的那个孩子,变成大人。

  但等到了前0。01%,就开始拼父母,拼智商,长相,星座什么的,往往是好几代人的积累在竞争,是否能更进一步,也就基本开始依赖玄学了,那个大可以不必关心,该是啥就是啥了,自己也决定不了。

  说到这里,这叫形势分析,总结下:

  1、大部分人又懒又笨,超越他们并不难。

  2、你并不需要做第一,也不需要做第二,你甚至不需要跟他们竞争,你只要超过绝大部分又懒又笨的人,你就可以过上相对较好的生活,然后在这个基础上迭代改进。

  2

  知道自己平庸,才是最宝贵的天赋

  说到这里,大家肯定会说,道理我已经明白了,那接下来该怎么做呢?

  老问题,先认识你自己。

  几年前,法制节目采访了一个小伙,他盗窃什么东西被抓起来了,记者采访他的时候,这小伙非常沮丧地说:

  自己是犯过错误的人,应该要脚踏实地的做人,不该投机搞事,如果当初不搞事,以自己的智商,现在应该已经当上厂长了。

  等等。

  啥厂长?我当时就想问那个人,你特么凭啥觉得能当上厂长,你们厂的人都是猪?让你这么一个偷偷摸摸而且觉得当厂长很容易的人去当厂长?

  这也是我这些年发现的一个普遍问题:

  可能是我们的教育出了问题,绝大部分人不肯承认自己资质平庸而且各方面都很平庸。

  这种认识错位,直接导致绝大部分人,智商平庸还总想走捷径,这个就很尴尬。

  因为这种情况就跟收入有限却承担巨额债务一样,分分钟面临破产违约。

  而且不承认自己平庸,会直接导致浪费掉身上一个最重要的资质:

  肯下笨功夫。

  我说起过,在大学的时候加入过一个激进的背单词社团,那个社团的宗旨就是

  “你认识每一个单词,自然就能看懂任何一句话”。

  我当时对英语是半绝望的,死马当成活马医,加入组织,狂背单词,每个单词抄几十遍,后来我的英语也非常变态,现在让我去跨国公司给老外员工培训JAVA和数据库用英语无障碍交流。

  那件事对我影响巨大,很多事就是那个时候慢慢明白的,比如第一个问题,慢启动。

  好像是那本《我是个妈妈,我需要铂金包》里说的,美国上东区的有钱人过着幸福而残酷的生活;

  不仅得花钱买铂金包,而且花大价钱雇私人教练,才能练出好身材。

  没有好身材,拎着铂金包也是下等人,书里说的啊,大家不要骂我。

  如果不找教练,不是说不能练,而是没有激励,自己不知道自己在进步,所以练几天就虚了。

  如果找了教练,他告诉你不要多想,按照他的节奏来,肯定会好起来。

  并且每天鼓励你,说你的心肺功能进步明显,说你深蹲又提升了两公斤,又说你背部肌肉已经有了线条,

  尽管主要是胡扯,但是这种胡扯能让你觉得付出有了点回报,也就有了坚持下去的动力。

  其实想想也能发现,人想进步最难的地方,就是随时想放弃,为啥想放弃呢?

  因为看不到进展,不知道自己在进步。

  而人不管干啥正经事都有个慢启动过程,也就是一开始没啥效果;

  就比如我写了一百多万字,完全没人鸟,但是写到第二个一百万的时候,大家就围过来了。

  如果我的目标是“引起大家注意”,第一个一百万字的时候早就放弃了。749562牛bb文章网

  刚才谈到的那个背单词也一样;

  你费尽千辛万苦,背了五千单词,基本不会有卵用,但是等到了八千,效果一下子就出来了,但是60%人死在了起跑线,剩下30%死在了“临界线”之前,只有不到10%的人能突破那条线;

  拿到回报,等你有了一万多词汇量的时候,突然发现自己能听懂美剧在说啥了。

  代码也一样,记得谭浩强的那本C语言书里说,就跟评价飞行员是否经验丰富,要看他飞行了多少个小时一样,初级码农最应该做的事就是尽快写够一万行可运行代码。

  说这个不是想让大家去雇一个教练,而是想说“慢启动”这事,要理解事物发展内部逻辑,要了解自己。

  要学会“不计后果”地去做某件事,不能成天等着回报,看不到回报就迅速就懈怠了。人不断向上突破,就是克服基因固件里固有缺陷的过程。

  此外,大学背单词经历让我对另一个问题有了新的认识,也就是天赋。

  相信大家跟我一样,不管做什么事,如果做一段时间,没啥感觉,也不太顺利,就开始怀疑自己没天赋。

  这种想法是错误的,你一普通人,你有啥天赋?你最应该考虑的问题是:

  1、现在是慢启动阶段,要啥自行车?

  2、数量都没够,要啥效果?

  把这个逻辑继续推广,大家就明白了,哪哪都是。

  而且我长期暗中观察,整体来说想发财两个必要条件:

  一是可以全年无休。

  买卖人基本都可以,白领里只有领导可以,倒也不是大家一般说的“是自己的所以拼命干”。

  你也可以去搞个地摊自己搞起来嘛,我感觉主要是领导和做买卖的都没有保障,长期过那种太有保障太稳定的生活,生理和心理上都容易残废。

  比如有的码农技能就全部依赖大厂,想想离开大厂就心虚,你们感受下。

  二是坚定看多。

  我以前信过公知,觉得这个社会要完蛋了,每天都很愤怒,而且这种感觉非常上瘾,天天找负面消息,简直得了精神病。

  后来买房之后当上韭菜还上房贷,精神病自己就好了,后来我发现混的好的人一方面知道生意难做,另一方面又坚定看多。

  如果觉得未来会越来越差,你干啥都虚,时间长了,就硬不起来了。

  而且,世界很大,资源很足,最倒霉的事就是被锁在一个视野狭小的范围内,跟太多人一起竞争,要学会跳出那个小圈子,跳出来的办法就是去做有价值的事。

  社会竞争很激烈,也没那么激烈,在十几年,几十年如一日的奋斗面前,绝大部分人都是渣,因为绝大部分人只是辛苦,他们不是在奋斗。

  3

  当你肯下笨功夫之后,很多事就不难了

  对于关注我的读者,相信大家都知道什么有价值,如果不知道,我也没招了,你面临的麻烦比较大。

  如果你是个大学生,好好学习,英语不好就好好先背一万单词,如果高数不好就把课后习题都做了。

  如果什么都没做还自视甚高,也不用太担心,现在荒废的只是大学,将来还有几十年可供你荒废。

  想起有人发了个帖子,说马云让他的员工996,但是自己当初却玩兼职,后来玩火了。

  我倒是没从微博上赚到钱,不过码了些字,有了一些感想。

  写文章其实最明显,我以前给其它平台业余写文章,写完拿了稿费就拉倒了。后来开始自己搞公号,才发现那样做赔死了。

  因为给别的平台写文章就跟上班一样,你的工作成果被人家给买断了,这篇文章后续的盈利就跟你没关系了。

  比如现在这篇文章发出来后每天都会在网络里流转,看到的人可能就会关注过来。

  一篇文章不明显,多了就非常明显,每天你睡着时候文章还在网络里流转,积累起来随着时间的积累越来越厉害。

  上班跟投稿一样,工作成果的后续效益就没了,都被公司拿走了,我理解这个才是剩余价值。

  我现在有个感触:

  要学会区分开哪些东西有长线价值,哪些东西的长线价值是自己的。

  倒也不是说大家要去做兼职,而是说大家平时也要留意一些,看看哪些事是有长线收益的,多做有“长线收益”的事。

  比如很多人把业余时间都投入了看国产垃圾电视剧,这个长线收益就是负的,经常看非常不利于身心健康。

  而且,大家要做一件事:

  首先就要排除自己比较有天赋这一谬论,除非你真有天赋。

  如果没千万不要装有,那是病,得治,早治疗早康复早上路,尽快认识到自己只有“下笨功夫”才是唯一途径,对你的人生发展非常有帮助。

  我就是治好了“以为自己有天赋”这个精神病之后,生活慢慢好起来的。

  当你肯下笨功夫之后,很多事反而不难了。

  而且不要给自己瞎找理由,你并不需要跟富二代和天才们竞争,别把自己说的那么牛逼。

  正如我以前说的:

  月收入三万以下的程序员,只需要温习初中数学。

  大部分东西都跟智商家庭没关系,做不好的主要原因就是不上心;重复次数不够,量不够。

  上升空间广阔,加油就是了。

  如果你对人生比较迷茫,没有找到方法论,可以像我一样,用笨办法,相信两件事;

  一是:重复就是力量。

  第二条是欧神说的,非常有启发:数量堆死质量。