惜命的最好方式不是养生,而是好好吃饭

惜命的最好方式不是养生,而是好好吃饭

2019-06-30 10:47:24热度:作者:寒江雪来源: 十点读书

话题:

 

  你多久,没好好吃过一顿饭了?

  说起当代成年人最大的困扰,能和“穷,脱发,没对象”相提并论的,恐怕只有“吃什么”了。

  “早上/中午/晚上吃什么?”这句话的场景可能发生在大学寝室、办公室格子间、家中、大马路等许许多多地方。

  而问题的答案,往往是拿起手机——打开外卖软件——在众多已经吃腻的店铺中努力挑一家相对不那么腻的——下单——等餐来。

  不知道从什么时候开始,吃饭成了一种应付性的差事,成了为了维持身体机能照常运作而不得不进行的一种行为。敷衍之后,晚上都已经记不住中午吃的是什么。

  那种面前摆着热气腾腾的三菜一汤,眼里心里都只有美食,专心致志地吃一顿饭的日子,好像从成年之后,就很少再有了。

  为了赶时间一边走一边吃,结果灌了一肚子风;

  一边吃饭一边刷手机或者看剧,投入到连自己吃的是什么都不知道;

  匆匆扒拉几口早就冷掉的盒饭,填饱肚子就又继续手上未完的工作;

  一觉睡醒已经十点了,干脆早午饭并作一顿吃;

  平时吃饭纯靠对付,偶尔出去下馆子不是烧烤就是火锅……

  上面的几种情形相信你一定不会感到陌生,或是看到过,或是亲身经历过。

  不知道从什么时候开始,好好吃一顿饭已经成了很奢侈的事情。

  而盒饭,快餐,各种下饭的辣酱小咸菜逐渐成为了我们的生活必需品。

  想起之前流传很久的一个笑话:大学之后跟我最亲近的人,从妈变成了老干妈。

  对很多成年人来说,吃饭已经不能算是吃饭,只能充其量算作“进食”。

  不好好吃饭,可能会毁掉你的人生

  根据《2018年阿里本地生活数据》显示,在阿里的平台上,点餐次数最多的人一年点了2567单,平均下来每天要点7次。

  但很多人都忽略了外卖在便利的同时,也给身体带来了巨大的健康隐患。

  经常吃外卖的人,患癌风险要比平常人高了3倍。

  2018年初,温州一个27岁姑娘因为突然腹痛不止被送进了医院。749562牛bb文章网

  医生诊断后,查出是高血脂症引起的急性胰腺炎。

  采访中得知,这位姑娘一日三餐都是外卖,且常吃水煮鱼、麻辣烫、动物内脏等高油脂食物,吃了整整一年,吃到抽出的血浆上都飘着一层油脂。

  左边为正常的血浆颜色,右边为检查结果

  这还不是个例。

  同样是2018年,苏北的一位小伙被确诊为胃癌,才28岁就进入了生命倒计时。

  工作后,小王白天为了赶工作,都是外卖或者快餐,从不按规律吃饭。而晚上加班结束,就跟同事出去吃夜宵,360天至少有200天在吃夜宵。

  他曾经认为“年纪轻轻,不会出什么大问题”。但现实却给了他狠狠一击。

  得知儿子的病情之后,51岁的父亲曾哭着说:

  “他就是整天瞎吃,把命送了!”

  美国《NatureCommunications》科学报告显示:一半以上的癌症,都是吃出来的。

  外卖高油高盐,且卫生事故频频出现。长期点外卖,就算再强悍的体格也抵挡不住这么多垃圾食品日复一日地侵蚀着我们的健康。

  癌症,三高,糖尿病,早就不是上了年纪之后才会得的病了。

  吃着并不健康的食物,还苦中作乐安慰自己那是“肥宅快乐”。殊不知,我们的身体就在这样日复一日的“快乐”中,慢慢被毁掉了。

  爱自己,从好好吃饭开始

  小时候大人们常常说:“病从口入”,长大之后发现这话一点都不假,好多病真的都是自己吃出来的。

  每个人都知道怎么吃饭,但却不是每个人都知道怎么好好吃饭。

  除了外卖,饮食不规律、营养不均衡等坏习惯也会慢慢损害我们的健康。

  贾乃亮就曾经饱受其苦。

  演员钟汉良也曾经因为三餐不定时,进餐过快而腹痛不止,送医后被诊断出患上胃炎、十二指肠溃疡、还有胃穿孔。

  从那之后,他开始调整自己的饮食习惯,按时按点地吃一日三餐,并且都以健康食品为主。

  钟汉良能够被称为娱乐圈的“不老男神”,跟这些年健康的饮食习惯是分不开的。

  所以为了自己的身体,千万要逼着自己养成这几个习惯:

  吃饭细嚼慢咽

  不挑食偏食,保证营养均衡

  不吃过烫或过凉的食物

  早上吃好,中午吃饱,晚上吃少

  饭前洗手,饭后散步

  其实,说一千道一万,饮食习惯不健康这件事跟熬夜是一样的。得癌的人很多了,猝死的人也很多了。但是看到新闻心惊胆战一会,放下手机该干嘛还是干嘛。

  人总是存在侥幸心理的,觉得这种小概率的事情不会发生在自己身上。所以不断地用“忙,累,没时间,不得已”当做借口。

  但谁又能赌得起这个万一呢?

  人们都说,人到中年,健康是一种责任。不光是对自己的责任,更是对家人的责任。

  而健康落到实处,也就那八个字,好好吃饭,好好睡觉。

  好好吃饭,是一门学问,更是一种态度。你对待一日三餐的态度,可以决定你的后半生。

  生活再忙,也坐下来,好好吃一顿饭吧。