不努力做好五件事,人生白忙

不努力做好五件事,人生白忙

2019-07-25 16:13:25热度:作者:牛bb来源:businessman

话题:

 

  《钢铁是怎样炼成的》里面有一句很经典的话:

  “人最宝贵的东西是生命,生命属于人只有一次,人的一生应当这样度过:当他回首往事的时候,他不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧。”

  人生可以忙,却不能瞎忙,我们一定要把自己宝贵的时间和精力,用在重要的事上。

  1

  努力工作

  不管是男人女人,都需要经济独立、人格独立、人生独立,只有稳定可持续的事业才能保障人生其他一切事物的有序开展。

  工作能给你一份维持生活的收入,一份人前的体面,一份让你忙起来根本无暇他顾的充实感。

  在工作中,不断地学习,保持和时代统一步伐,不断进步永不被淘汰,永远美丽。

  或许的确像稻盛和夫所说的:“人工作的目的是为了提升自己的心志。一心一意投身于工作,这本身就是磨练人格的修行,通过这种心志的提升,我们每个人的价值也能随之提升。”

  2

  经营好家庭

  常言道:“家是心灵的港湾。”

  船破要归港,人疲要回乡,家可以宽容一切。舒适幸福的家,是快乐的源泉。

  家庭是由多人组成的,一个人的家庭很难称之为家庭,而往往家庭成员越多,这个家庭就越活跃,越有生命力。人一生大部分时间是在家庭中度过,一个温馨和睦的家庭能够激发人的潜能,让人有获得感和幸福感。

  好的家庭是经营出来的,一个善于经营家庭的人,一定是个有智慧、有头脑之人。家庭是奉献的地方,我们对亲人的爱是无私的、不求回报的,而不是一味索取。人人都主动爱家人,人人又都接受被爱,所以,每个人都获得了来自家人的爱。

  在享受家人的爱的同时,家庭中的每个成员要承担起自己的责任。

  曾国藩就是一位极其爱家的人。他虽在京师做官,但始终挂念在湖南的家人老小,每隔几天就要给老家写信,经常在信中关心家人的身体状况,叮嘱他们注意养生之法。

  曾国藩写给家人的一封封家信,被后人装订成册,起名为《曾国藩家书》,此书至今流传甚广。

  3

  交对朋友

  网上有一句点赞量很高的话:

  “你的水平,就是你最常接触的5个人的平均值。”

  也就是说,你接触什么样的人,就会变成什么样的人。你和什么样的人一起生活,你的生活就会变成什么样。

  如果你选择和消极、悲观的人在一起,那么他的悲观情绪肯定也会传递给你;但如果你能和快乐的人在一起,那么他的快乐和喜悦势必也会感染到你。749562牛bb文章网

  和充满能量、积极上进的人在一起,你也会每天充满了干劲,成功的可能性大幅度提高。

  和懒惰无趣、整天抱怨的人在一起,你也会被他影响,变得蔫头耷脑,没有动力去学习和工作。

  《后汉书》上说:“与善人居,如入芝兰之室,久而不闻其香,与不善人居,如入鲍鱼之肆,久而不闻其臭。”

  我们交朋友一定要看对人,交对了朋友,会使我们获得好的体验。

  “跟好人学好人,跟了强盗学偷人。”朋友会影响你的一生,一定要选对朋友。

  其实真正的朋友,是能够与你共患难,敢于对你提出批评意见的人。真正的朋友可以读懂对方的心,知道对方需要什么,主动给予对方帮助,而不是一味地向对方索取什么。

  4

  位置找准

  苏格拉底有一句名言:“认识你自己。”

  事实上,我们能够很容易认识别人,但是往往却很难清楚地认识自己。有的人,终其一生都不知道自己想要的是什么。

  其实,人最困难的事就是认识自己。每个人都希望自己活得精彩,唯有给自己找准位置,才能活得有意义。

  有的时候,我们明明很努力,却迟迟达不到想要的结果,那么,需要我们静下心来思考,是不是你努力的方向出了问题。人千万别被束缚了,别人怎么看、怎么想,那是别人的事情,至于你,全在你如何衡量自己。

  生活就像是在拍电影。每个人都有属于自己的角色,各个角色之间都是有界限。

  我们要找准自己的位置,有自知之明,明白自己适合什么。别人生活得怎么样,我们不要去嫉妒,因为那是别人的位置,你所拥有的一定是最适合自己的。适合自己的就是最好的,不必去盲目追随别人。

  5

  照顾好身体

  健康是“1”,其他都是“0”。

  人们从年轻的时候就开始追逐金钱数字的游戏,等到事业有成却疾病缠身,然后消减金钱数字去换健康的身体,为时晚矣,青春如流水,一去不复还,健康亦是如此。

  身体健康,日子才有奔头,生活才能过得有滋有味。身体好,一切皆可重来,身体要是垮了,那什么都垮了,再多的钱也难以换回健康。

  除了身体好,在心理上也要有良好的心态。

  俗话说得好:“笑一笑,十年少;愁一愁,白了头。”

  保持年轻、乐观的心态,拥有开朗的笑容,对新鲜事物始终保持童心童趣,快快乐乐、开心心过好每一天,就是长寿之道。

  人生纷杂,不可能事无巨细,做事主次分明,抓住人生最重要的这五件事,轻松过好一辈子。