幸福人生需要明白的5个道理

幸福人生需要明白的5个道理

2019-07-31 11:26:41热度:作者:牛bb来源:读书有范

话题:

 

  01

  怎么样算成功?

  《纽约时报》上有一首小诗这样写道:

  “有人22岁就毕业了,但等了5年才找到工作;

  有人25岁就当了CEO,却在50岁去世。

  奥巴马55岁就退休,

  但是特朗普70岁才当上总统”

  在这个世界上,每个人都有自己的发展时区,不要羡慕别人,不要嘲笑别人。

  他们在他们的时区里,你也在你的时区里。

  即使你目前没有买到大豪宅,开着奔驰宝马,坐着私人飞机环游世界。

  但只要记住这5句话,依然可以坐看云起云落,静赏花开花谢,过上幸福的人生。

  02

  第1句是,保持健康的体魄

  身体是革命的本钱,任何的东西在一个不健康的身体面前都没有任何意义。

  苹果前总裁乔布斯,素食主义者,即使生活在拥有最先进技术的美国,拥有过亿的资产却依然抵挡不住癌症的侵蚀和机体的衰亡。

  李开复被称为“青年导师”,通过演讲、出书和网络,告诉“年轻人如何从优秀到卓越、做最好的自己。

  然而6年前,他被查出患有淋巴癌第四期,腹部有二十几个肿瘤,经过煎熬化疗,他终于逃脱了死神,康复后的他不再沉迷社交网络,迅速改变不良的生活习惯。

  病后他撰写了一篇小文《生病后的领悟》这样写道:人生虽然有很多重要的东西(婚姻、事业、朋友),但是只有健康是无法补救,无法重来,无法换一个的。并不是说要为了健康不追求事业丶理想,但是至少健康(运动、饮食、压力、睡眠)要做的及格。

  荷兰哲学家斯宾诺莎曾说,“保持健康是做人的责任。”

  周恩来总理也说过,“只有身体好,才能学习好、工作好,才能均衡地发展”。

  健康,是幸福人生最大的财富,务必好好保持和保护。否则,没有了这个强大的基石,一切都将烟消云散。

  03

  第2句是,遵从内心的声音

  三毛曾说,“爱哭的时候便哭,想笑的时候便笑,只要这一切出于自然。我不求深刻,只求简单。”

  她与荷西住在撒哈拉沙漠,那边民风落后,甚至还存在着奴隶制。经常有奴隶明目张胆地跑到她家去偷东西,还有人因为三毛同情奴隶而对她充满不满和诽谤。749562牛bb文章网

  但这些事情并没有影响三毛感受生命的活力和享受生活的乐趣。不满和诽谤,一边去吧,只要荷西在身边就好;沙漠生活艰苦恶劣,也一边去吧,把这经历当成人生的独特体验就好。

  于是,路边捡来的棺材木头也能做成桌子,集市上拾荒的破旧罐子变成了漂亮的花瓶。

  遵从内心声音的人,从不为他人的想法而困扰,也不会被生活的繁琐而牵绊。

  他们清楚的知道,什么重要,什么不重要。活得坦坦荡荡,活得问心无愧。

  04

  第3句是,接受平凡的现实

  爱因斯坦说,成功是99%的汗水加上1%的天才。

  但现实生活中,并不是所有努力都有成果,比努力更重要的是你所处的阶层,以及你努力的方向。

  马太效应说得是富的越富,穷的越穷。俗话也说,龙生龙、凤生凤,老鼠的儿子会打洞。

  有的人含着金汤匙出生,有的人富可敌国,还有的人赢在了子宫里。但不是每个人都是王健林的儿子,大多数人还是在平凡之家。

  命运有时候就是很奇妙,投胎往往也还真是门技术活,我们不必愤愤不平,只需要接受自己的平凡和普通,在我们能够触及的领域做到最好就好。

  05

  第4句是,坚持学习的劲头

  蔡康永曾说:“15岁觉得游泳难,放弃游泳,到18岁遇到一个你喜欢的人约你去游泳,你只好说‘我不会耶’。18岁觉得英文难,放弃英文,28岁出现一个很棒但要会英文的工作,你只好说‘我不会耶’。”

  活到老学到老,你永远不知道你现在学习的东西能有什么用,然而到了需要用到的那一天,你可能会后悔当初为什么没有学习某种技能。

  人生前期越嫌麻烦,越懒得学,后来就越可能错过让你动心的人和事,错过新风景。

  所以,技多不压身,从现在起开始,坚持每天学习的劲头和终身学习的习惯,在未来的某一天你一定会遇见不一样的惊喜。

  06

  第5句是,永远为自己而活

  综艺节目《我家那闺女》有一集记录焦俊艳和闺蜜PAPI酱吃火锅,自己为父母催婚的事情焦躁不已。

  Papi酱说了这样一段发人深省的话:“人有一个排序的,对人来说最重要的,首先是自己,你自己对自己来说才是最重要的,因为自己陪伴自己的时间是最长的;然后其次是伴侣,因为接下去的人生要跟伴侣一起度过;然后是孩子;最后父母。因为你只会陪孩子和父母你走一段路,剩下的路要他们自己去走……”

  所以,她对人生的排序就是:自己、伴侣、孩子、父母。

  Papi酱活得特别通透。人生区区几十年,一定要为自己而活,不必为别人口中的“你应该怎么做”、“通往成功的十二条捷径”、“什么阶段干什么事情”而活,应当按照自己的想法活出自己想要的模样。

  按别人的意愿过这一生,终究会有遗憾;按照自己的意愿过这一生,才能无悔。

  林徽因曾说,每个人都是带着使命来到人间的。

  有些人在属于自己的狭小世界里,守着简单的安稳与幸福,不惊不扰地过一生。

  有些人在纷扰的世俗中,以华丽的姿态尽情地演绎一场场悲喜人生。

  不管是简单安稳还是华丽起伏,记住这五句话,幸福人生在向你招手!