以初学者的心态面对每一天

以初学者的心态面对每一天

2019-09-03 14:19:21热度:作者:牛bb来源: 慈怀读书

话题:

 

  如果说二十岁时是成人的起点,那么二十岁到四十岁的这二十年里,大家想必都为成为一个成熟的大人,忙碌过、付出相当多的心血。

  这样的忙常使人忘记停下来思考一番,甚至是忙到连稍微喘气的时间都没有。

  眼看一眨眼间,四十正向自己招手,这时候大家明显感觉到自己的体力大不如前,三十多岁不曾有过的疲累感也逐渐浮现,精神上也不断滋生烦恼。

  有的人便怀抱着这些烦恼,不由地停下脚步,蜷起身子,甚至就这么缩在原地,无法再踏出新的一步。

  有的人却一如既往地保持年轻时候的干劲,敢于挑战时间,不服老,继续向前冲。

  这么看来四十岁真的是一个让人尴尬又无比困扰的年龄。

  可作者却认为,四十岁是一个走向全新起点的好机会。

  在纽约,有个来自前南斯拉夫的男子在辍学多年后,又花了十九年的时间,取得了哥伦比亚大学的学士学位。

  让作者打心底佩服的是,这个男子,在他四十岁时,选择继续进修通识课程。

  白天他做着保洁工作,晚上工作结束后继续读书。

  就这样,他靠着过人的意志取得了学位。

  但他并没有因此满足,他还要继续挑战博士学位。

  当然不止这个事例,这世上一定还有更多类似的故事在。

  正如作者所说的,四十岁便放弃努力,未免太早了。

  只要人生还没结束,就不存在所谓的最终成绩单。

  那么就在今天,为了遇见全新的自己,请停下脚步,想想自己的人生目标。

  那么该定一个什么样的目标呢?

  作者在四十岁的时候,定了一个这样的目标:人生巅峰在七十岁。

  听到这,很多人也许会觉得人到四十,很多方面都差不多定型了。

  往后的人生不过是活用之前累积的经验、知识与人脉,继续生活罢了。

  可作者却不是怎么认为的。

  与其靠着存款过日子,不如通过新的行动来赚取金钱来得有意思多了。

  同样的道理,在生活里加入新的事物,人生也会变得充实多了。

  那些七十岁还在活跃第一线的前辈,便是最好的例子。作者有个70多岁的笔友。

  笔友的兴趣是驾驶游艇四处旅行。

  周围人总是担心他开游艇有风险,经常劝笔友别开了。749562牛bb文章网

  可笔友的好奇心依旧很强。

  他在工作也是如此不懈地奋斗,哪怕已经70多岁了,依然奋斗在工作一线。

  这是一个态度谦虚,时刻保持好奇心的老者。作者也希望有一天自己可以像他一样。

  作者除了制定了这样的人生目标后,同时也改变自己学习的态度,从一名高年级学生转为一年级新生。

  当今的社会早已是一个瞬息万变的时代,外国的变化、生活习惯与工作形态不断传入国内,给大家的工作与生活都带来或多或少的影响。

  面对这样的现状,如果还继续抱着自己是高年级学生的心态,抗拒学习或拒绝接受新事物,是一个不太明智的选择。

  所以要时刻保持一年级新生的心情,即我们常说的初学者心态,用初学者的心态持续地学习事物,向一年级的新生一样,时刻保持着好奇的眼神。

  不管你前往何处,做任何事情,永远以初学者的心态,都会让你时刻保持一颗柔软的心。

  请大大方方地带着“闪闪发亮的一年级新生”的雀跃心情,像作者一样站上迈向七十岁前进的起跑点吧。

  此外,作者还希望我们戒掉这几句话。这些话虽说无伤大雅,但却在不知不觉中成为侵蚀自我的咒语。

  第一句:我不做这件事。

  这句话一下子表明了说话者愿意做什么,不愿意做什么。

  实际上,这么说的话,也会把自己圈在一个固定的框架内。

  人到四十,不管是人际关系或者工作方面,已经养成了属于自己的一套对应方式,有着自己的坚持。

  如果一遇到情况,就很容易说出这句话。作者的建议是,从今天起,忘了这句话。如果一直执着于这些年的坚持,那么未知世界的大门将永远向你紧闭着。

  第二句:抱歉,我不知道。

  在说出这句话的瞬间,就意味着说话者已经当初斩断了学习的机会。

  一旦放弃了学习,那么很快就会进入了老化的过程。

  对于此,作者的建议是:当你遇到不曾接触的知识、文化或新技术,虽然一下子很难全都接受,但不妨尝试了解一下。

  一个新的尝试也许会带给你不一样的改变。

  第三句:人生就是这么回事,现在这样也挺好的。

  人到四十,结婚了,孩子也有了,房贷还有多少要还;在公司的职位、这辈子所赚的钱,看似一切皆已成定局了。

  说这句的人,完全就是抱着半放弃、甚至是自暴自弃的心态过日子。

  如果这样的话,那么在三十五的时候就可以陆续抛下许多事物。

  在这里,作者希望每一个人都可以时不时地做一些自我检视,人生的意义在于不懈奋斗,而不是安于现状。