夏天要常给孩子做这汤,改善脾胃,常喝胃口好,一年四季不闹病

夏天要常给孩子做这汤,改善脾胃,常喝胃口好,一年四季不闹病

2019-07-31 11:32:30热度:作者:牛bb来源:百万家常菜谱

话题:

 

  夏天要常给孩子做这汤,改善脾胃,常喝胃口好,一年四季不闹病。这几天超热,可以说是夏季最焖热的时节。这么热的天,我们家除了凉拌菜就只能喝汤了,也是我们这个地方,在夏季都比较普遍爱煲的一道汤。常喝可改善脾胃,夏季小孩和大人都喜欢喝冷饮,从中医上来说,那可是很伤脾胃,虽说吃冷饮,整个人很舒服,那可真是太伤脾胃,有些日子后,就会产生厌食了,这症状小孩最明显。

  那这个时候,为了能给孩子改善脾胃,我可是费尽心思,每天想着怎样能让孩子爱上喝汤,所以常给他煲这个猪肚,猪肚能益气养胃,如小孩脾虚吃得少,就可常用猪肚煲汤。猪肚性温,含有大量的维生素,特别是瘦弱的小孩要多吃。猪肚虽贵,但比猪肉好吃很多,也适合煲汤,因为它营养丰富,多吃猪肚能补脾胃,尤其脾虚贫血的人更要多吃。夏天要常给孩子做这汤,改善脾胃,常喝胃口好,一年四季不闹病。一到夏天就吃不下饭,天气热没胃口,以前老妈都会在夏天来之前给我煲猪肚汤。妈妈还说奶奶健在的时候也最爱煲这猪肚汤,据老人们说,三伏天除了老鸭汤,就属这猪肚汤养胃了,对食欲不振,肠胃不好,多喝这汤准没错。749562牛bb文章网

  这不在早上去超市挑了一个最小的猪肚,本打算做酸辣味的,可前几天刚吃过,所以这次换个做法,煲汤也是不错的选择,其中加有比较多的莲子,莲子有清热去火,能补五脏不足,也是含钙比较丰富的食物,搭配猪肚,那可是一绝。这汤里加有胡椒,还可以暖胃哦,这猪肚汤对脾胃真的很好,无论老人还是孩子都能喝这汤,把所有的食材加到一起,再煲一个小时以上,营养全都在汤里了,一碗一碗接着喝,一年四季不闹病。

  【四神猪肚汤】

  食材:芡实(或者薏米)莲子,茯苓,淮山,枸杞,各适量,猪肚一个,白胡椒,食盐,生姜两片

  做法:

  第一步:把刚买回来的新鲜猪肚清洗干净,最好是买新鲜的猪肚哦,冷冻的最好不要买。接着用两勺食盐,生粉,抓揉猪肚,反复冲洗,再把猪肚上的黏液清洗干净,然后再把猪肚切片,放入热水中焯一次水。

  第二步:莲子最好是去心的,这次我买的是红白莲子,也可以只放一种莲子。

  第三步:接着把所有食材都放入电饭煲中,煲一个小时以上,如果用高压锅煲,半个小时即可。猪肚最好要煲烂,才有味道,这样汤里更有营养了。

  第四步:最后准备出锅前,加入少许食盐调味,还加几粒枸杞调个色,枸杞还可以和食材一起放进去煲汤。一道美味又养胃的猪肚汤就做好了。

  白胡椒是买整颗的,然后自己蘑碎,粉状也可以,但个人觉得整颗那种比较好。