口水直流,又麻又辣又香的水煮鱼,一步一步教你做!

口水直流,又麻又辣又香的水煮鱼,一步一步教你做!

2019-08-07 15:19:55热度:作者:牛bb来源:百万家常菜谱

话题:

 

  水煮鱼是我最喜欢吃的一道菜,出去吃的话,老实说,外面那些水煮鱼的油99。9%都是口水油(就是别人吃过了,餐馆又把那些油过滤循环使用。)所以还是在家里自己动手做比较好,又干净又卫生,做得开心,吃得放心。

  往往这种经典菜,才是百吃不厌,炎热的夏天,让“红”和“热”来的更痛快一些!

  水煮鱼

  1、首先准备草鱼一条

  2、鲜辣椒,干辣椒,花椒,蒜头,姜,葱

  3、少不了这个,郫县豆瓣酱

  4、绿豆芽,其实什么菜都可以吧,随你口味

  5、开始片鱼,片鱼也很讲究的,菜刀按由头向尾的方向斜向入刀,千万别弄反了,要不鱼肉中的小刺就被切断了,鱼片就没法吃了,片鱼片的时候可以按一连一断的方式下刀,这样片出的鱼片会呈蝴蝶状。

  6、鱼肉归鱼肉

  7、鱼骨头归鱼骨头

  8、加料酒,胡椒粉,盐,姜粒,蒜粒,淀粉开始腌制鱼片,至少也要腌半个小时

  9、把绿豆芽过水,其实不过也可以,但为了干净点,我还是稍微过了一下水。

  10、用容器盛好

  11、倒油,放入干辣椒,花椒炒一下,不要炒太久,要不会糊了

  12、盛上一半的干辣椒跟花椒待用

  13、然后倒入姜,蒜头,鲜辣椒,葱段,还有两勺子的郫县豆瓣酱翻炒几下

  14、倒入水煮开,放点盐

  15、放入鱼骨头,煮10分钟

  16、盛入刚才放豆芽的容器里

  17、然后放入鱼片,煮开,再煮两分钟,不要煮久了,要不鱼肉会由嫩变硬。

  18、盛入刚才的容器

  19、把刚才的那一半花椒跟干辣椒铺在面

  20、烧油,看到冒泡就行了

  21、浇在上面,听到噗嗤噗嗤的声音,再撒上葱花,香喷喷,又麻又辣的水煮鱼终于完成了

  22、又嫩又滑的鱼肉,味道绝不比外面的餐馆逊色哦

  注意事项

  1、我们煮鱼应该用热水,因为鱼肉本身就比较容易熟,如果你加入冷水,会使水温是逐步上升的,而鱼肉在这个过程中就会慢慢散开,逐渐变成一团浆糊,甚至说一夹起来就会碎。热水能使鱼肉迅速收紧保持原有的完整片状,形成半熟的状态,而且里面的肉质还会很嫩,在吃的过程中也不会一夹就碎。这个原理就与松鼠鱼之前要用油浇一遍一样。749562牛bb文章网

  2、在下肉片的时候,最好是一片一片的下锅,而且还要轻轻地推开,不要太用力,这样就会使鱼肉散,而且也不要煮太久,不然就会影响口感,失去鲜嫩的口感。而且鱼肉为了更加有味道,还要提前腌制5分钟哦,这样你的鱼肉就会更加入味,并且紧实。

  美食小知识

  1、去鱼鳞可用食醋将鱼鳞涂抹一遍,约5分钟后再泡在清水里,然后用小刀刮掉鱼鳞,就十分容易了。

  2、鱼胆破后剖鱼时不小心把鱼胆弄破,或者由于鱼重摔在地上被摔破了胆,这时如不及时采用恰当的方法,鱼肉就会有苦涩的味道。解决的方法是:先将沾有胆汁的地方用清水冲掉,然后浸上一点食醋,约2分钟后,用清水冲洗干净。入锅后,再加入少许白酒,就不影响其新鲜味道了。

  3、煎鱼油下锅前,一定要将铁锅烧热,然后用干姜头把锅抹一遍,撒少数盐粒,此时倒入热油,待油冒烟后,放进鱼。这样煎鱼不粘锅,易翻转,且鱼体不烂。

  4、很多人做鱼虽然用了很多去腥的调料,但是做出来的鱼依然有腥味。这其实是煮鱼的方法不对。

  为了说明这一点,我们先来看看鱼腥味到底是从哪里来的?

  它其实来自鱼肉蛋白质的腐败,产生的一种叫三甲胺的物质,它是一种液体,易溶于水。所以三甲胺会和水分一起挥发出来,但是如果你盖上了锅盖,这些含有三甲胺的水分就会再次回到汤中,只会使鱼腥味更加的严重,这也是你们做鱼不好吃的原因,所以下次不要再盖锅盖了!

相关文章