我们家每周必吃的10道家常菜,有荤有素,一天做1道一周都不重样

我们家每周必吃的10道家常菜,有荤有素,一天做1道一周都不重样

2019-08-07 16:05:53热度:作者:牛bb来源:百万家常菜谱

话题:

 

  夏天天气比较闷热,在厨房做饭就比较遭罪,由于厨房没空调,再加上做饭产生大量的热气,把人热的实在受不了,但是为了能让家里人吃上一口干净卫生又营养的饭菜,就算是再热,我也会每天坚持为家人下厨,今天我给大家分享一下我们家每周必吃的10道家常菜,这几道菜有荤有素,干净卫生有营养,每天学着做1道,连续做一周都不重样,下面咱们一起看看吧。

  第1道:秋葵炒鸡蛋

  很多人都不爱吃秋葵,总感觉它黏黏的也没有什么味道,但是不得不说的是,秋葵的营养非常高,特别是男同胞们要多吃,秋葵常见的做法无非就是白灼和炒鸡蛋,今天分享秋葵炒鸡蛋的做法。

  【做法】

  1。秋葵切掉两头的部分,再切成薄片,锅里烧开水,切好的秋葵片入锅烫30秒后捞出。

  2。焯好水的秋葵倒入碗中,打入两个鸡蛋,用筷子搅散,加少许食盐和鸡粉拌匀。

  3。热锅冷油,油烧开,下秋葵鸡蛋液,先不要翻动,一面定型后再轻轻炒几下,炒熟即可,做法比较简单。

  第2道:自制香菇猪肉肠

  平时香肠都是直接买现成的吃,总感觉自己做太麻烦,后来老感觉外面卖的不干净,就琢磨着自己能不能做点,在家尝试了一次就成功了,做法超级简单,味道一点也不亚于外面卖的,关键是干净卫生自己吃着放心。

  【做法】

  1。五花肉冲洗干净用绞肉机打成肉馅,打入鸡蛋顺着一个方向搅匀。

  2。香菇提前放水里浸泡,切成小丁,葱姜蒜末和香菇丁倒入肉馅中,加适量的盐、白胡椒或者黑胡椒粉、鸡粉、料酒去腥,再加点淀粉,继续沿着同一个方向搅拌。

  3。调好的肉馅放入裱花袋中,再均匀的挤到香肠模具里面,上锅蒸30分钟后放凉脱模,切成薄片。

  第3道:西红柿炒菜花

  西红柿真是百搭蔬菜,可以和很多蔬菜放在一起炒,我家最常用它和菜花一起炒,味道比单独炒菜花要好吃很多。

  【做法】

  1。菜花掰成小朵,浸泡在淡盐水中,西红柿去皮切小块。

  2。锅中加1勺花生油,油烧开下葱花蒜片爆锅,炒出香味后下西红柿,大火把汤汁炒出来。

  3。汤汁炒出来后下菜花,大火炒至断生后加盐、生抽、鸡粉调味,滴少许香油出锅。

  第4道:家常炒茄子

  夏天最不缺的蔬菜就是茄子,价格也不高,茄子比较吸油,所以炒茄子要多放油,油放的少就不香,但是油太多总归是不好的,我给大家分享一个小妙招,茄子切好以后先撒点盐杀一下水分,再入锅炒,就不那么油腻了。

  【做法】

  1。圆茄子去皮切成菱形块,在茄子表面均匀的撒上少许食盐,把水分杀出来倒掉。

  2。青红辣椒洗干净切滚刀块或者菱形片,再准备点葱花

  3。起锅烧油下葱花炒香,倒入茄子大火爆炒1分钟,加生抽、蚝油和盐调味,再稍微加点老抽上一下颜色,最后加青红辣椒片炒熟即可。

  第5道:京酱肉丝

  京酱肉丝,在外面吃饭的时候是必点的一道菜,在家里做也十分方便,京酱肉丝好不好吃,取决于酱和肉丝的鲜嫩程度,特别是肉丝的前期处理非常关键。749562牛bb文章网

  【做法】

  1。里脊肉切细丝,清水多洗几遍,加料酒去腥,再依次加生抽、十三香、盐调味。

  2。调好味以后加一小把玉米淀粉,再倒少许色拉油防止肉丝粘连。

  3。起锅,三成油温下肉丝滑熟,肉丝颜色发白后捞出,另起锅下葱花,倒入调好的酱汁,酱汁成分有:甜面酱、白糖、水,炒至粘稠下肉丝,翻拌均匀出锅。

  第6道:青椒炒火腿

  这是最经济实惠的一道菜了,两根火腿4块钱,加上青椒,一道菜加起来也不超过6元,无论吃馒头还是米饭,都是非常下饭的。

  【做法】

  1。青椒洗干净,一切两半,去掉里面的种子和辣椒丝,能吃辣的朋友可以留着辣椒丝,切成菱形片。

  2。火腿肠切薄片,起锅加少许油,油开下辣椒片炒至断生,再下火腿肠,翻炒30秒加少许盐调味,口味偏咸的话也可以加点生抽。

  第7道:西红柿炒包菜

  又是一道和西红柿搭配在一起炒的家常菜,酸爽开胃,特别是汤汁浇米饭吃,每次都能多吃两碗。

  【做法】

  1。西红柿切丁,包菜用手撕成片后洗干净,切点葱花和蒜片。

  2。把锅烧热,入少许食用油烧开,加葱花蒜片,香味出来后倒入西红柿丁。

  3。西红柿炒出汤汁后下包菜,翻炒片刻,加生抽、蚝油、盐、鸡粉调味,最后加点香油提香。

  第8道:五花肉炖冬瓜

  夏天吃冬瓜,消暑利尿,可以煮汤可以炒制,我最喜欢的还是五花肉炖冬瓜。

  【做法】

  1。冬瓜对半切开,挖掉里面的种子,去皮以后切成薄片,五花肉也切薄片。

  2。准备点青红辣椒段和葱花蒜片,锅中加油,油热先加五花肉煸炒出香味,再下葱花蒜片爆香后倒入冬瓜片。

  3。加生抽、蚝油调味,倒入足量的水,炖5分钟加盐再调一下味就可以了。

  第9道:虾仁西兰花

  虾仁西兰花最好选用新鲜的大虾,肉质比较鲜嫩,不过这道菜用的最多的应该还是冷冻虾仁,新鲜的大虾还要扒皮,比较麻烦。

  【做法】

  1。冷冻的虾仁提前解冻,西蓝花掰成小块,放在淡盐水中浸泡10分钟。

  2。切点蒜片备用,解冻好的虾仁焯水,西兰花也可以焯一下水,也可以直接炒。

  3。蒜片爆锅,加入西蓝花,大火翻炒1分钟倒入虾仁,加1勺盐和少许鸡粉调味,最后淋入适量水淀粉。

  第10道:红烧肉

  这算是一道大菜了,用时比较长,做红烧肉我不建议用高压锅,就用铁锅慢慢烧,这样才更好吃,入口即化,肥而不腻。

  【做法】

  1。新鲜的五花肉切成大块,冷水下锅,加料酒和葱段去腥,大火烧开转小火再煮5分钟。

  2。焯水的五花肉用水再冲洗一下,擦干表面水分,下入不粘锅,小火煸炒,这一步不要放油。

  3。把煸炒出来的猪油倒出一部分,加几块冰糖炒糖色,倒入五花肉上色,加葱段、姜片和蒜片炒香后加生抽、十三香、料酒,加点老抽上色,倒上开水中小火先炖40分钟。

  4。40分钟后加适量盐,再炖20分钟,大火收汁即可。

相关文章