学霸家庭的教育建议:这8件事,父母千万不能做

学霸家庭的教育建议:这8件事,父母千万不能做

2019-09-09 17:29:35热度:作者:牛bb来源: 意林

话题:

 

  香港有位歌手叫陈美龄,在七八十年代很是知名。

  但如今,很多人知道她却不是因为她的声音,而是她的三个考上斯坦福大学的孩子。

  有人说这是天生的学霸家庭,但孩子有这样的成绩,离不开陈美龄的教育方法。她很早开始就通读了各种家庭教育、育儿心理学的书籍,并在实践中尝试用不同办法来引导孩子爱上学习。

  以下8个建议,是这个斯坦福妈妈陈美龄综合理论和实践给出的参考。

  1

  不要和别人家孩子比较

  之前微博有次“你最讨厌父母说的话“的话题征集,“你看看别人家的孩子”这句话在网友投票中位列第一。

  其实就像成年人不喜欢和他人做比较,孩子也不希望父母总是拿自己和其他孩子去比较。

  也许孩子学习成绩差,自制力低,但每个孩子都有他各自的优势,就像狐狸的优势是尾巴,狮子的优势是头发,斑马的优势是条纹。

  我们无法说谁优谁劣,就像每一个孩子的身上,都该有值得自己骄傲的地方。

  陈美龄说,孩子的自我肯定能力很重要,要是父母习惯性把自家孩子和别人家孩子比较的话,孩子很容易被影响得没有自信心,长此以往,哪怕他有潜力,也不敢让父母看到。

  我们常说扬长避短,可有多少父母是在拿着孩子的短处和别人家孩子的长处比较。我们明知专心走好自己的人生路,比什么都重要,可父母们却还是习惯性的羡慕别人家的孩子。

  别人家的孩子再好,也与我们无关。与其横向比较,不如纵向比较,和孩子的过去比比,只要孩子有所进步,就该值得鼓励和赞赏。

  2

  不要用物质奖励孩子

  很多父母都有一个不成文的习惯:孩子表现好,就奖励孩子玩具、手机或是零花钱。

  但长期用物质奖励孩子,带来的效果并不理想。有些孩子变得物欲心很重,只有在物质奖励的刺激下才能干家务、做作业,并且,孩子对奖励得来的玩具或是零花钱也不是很珍惜。

  陈美龄说,奖励应该是一件有趣的事,如果奖励能让孩子和家人之间的关系更紧密,会更有效。比如,孩子不喜欢洗澡,可以奖励她洗干净可以帮妈妈化妆。

  奖励是为了规范孩子的行为,提高孩子对一件事情的内在驱动力,让孩子自觉自发地去做作业、学习、好好考试,而不只是停留在为了奖励而做的任务上。

  美国心理学家EdwardDeci建议过,想要刺激孩子的“内在驱动力”,就是让孩子觉得“我能做到”。

  相比物质奖励,我们应该给孩子提供的是精神奖励,比如一句真心的表扬,比如一次全家庆贺的旅行。

  3

  不要制定每天的时刻表

  有些父母会严格要求孩子,什么时间段该玩,什么时间段该学习,把每一天都排得满满的。

  但其实,这样反而会让孩子产生厌烦和反感心理,会觉得学习是痛苦的,玩才是愉快的,反而不利于孩子养成良好的习惯。

  陈美龄说,什么是玩,什么是学习,她不会教孩子把这两者分开,因为做功课也是玩,这样会给孩子们很多兴趣去找答案,当他们能够亲身看到、感受到的时候,学得就最快,也不会觉得学习是辛苦的事。

  很久之前,教育界就在倡导要快乐教育,但真正的快乐教育不是说让孩子想干什么就干什么,完全不干涉孩子的自由。

  而是引导孩子去追问学习和玩乐中的每一个有疑问的地方,教会他们自己去体验学习中的快乐和游戏中的快乐,这样,才能让孩子真正爱上学习,而不是被各种压力逼迫着去学习。

  4

  不要替孩子做选择

  相信孩子的最好证明,是不替孩子做选择。

  也许依靠我们多年的社会经验,能帮助孩子避免走弯路,但时代一直都在变,孩子的思维和行动方式也和曾经的我们不同,谁也无法判别,哪条路才是真的弯路。

  如果从小就习惯性替孩子做选择,长大之后,他就会变成没主见的巨婴。

  陈美龄说,要让孩子懂得选择,这一点非常重要,并且,要从小训练孩子这一点。

  孩子的人生要让他们自己做主,父母能做的,是培养他在做选择的时候不要优柔寡断,也不要毫无主见。749562牛bb文章网

  5

  不要随意打骂孩子

  有句俗话:打是亲,骂是爱。

  可看看那些被打大的孩子就知道,打不是亲,骂也不是爱,而是一种看不见的伤害。

  打骂是耗费精力最小,耗费时间最短的家庭教育,那些习惯了被打骂的孩子,并不会在短短的时间内真的“长记性”。

  陈美龄说,一打孩子,孩子就会马上求饶道歉,但事实真的如此吗?也许下一次他还是死性不改。其实认真跟孩子说清楚,就是最好的教育方法。

  好好和孩子说话,无论是父母还是孩子,都是需要耗费更大的精力,但同时,收获的效果也是更为明显的。

  相比打骂,父母耐下性子来,心平气和地和孩子好好沟通,而不是一味强硬地逼迫和责备,当孩子知道这件事的因由,理解什么事能做什么事不能做时,才能真正从孩子的思维层面起到作用。

  6

  不要对孩子撒谎

  陈美龄说,父母最好不要对孩子撒谎,比如她明天要带孩子去公园踢球,再怎么觉得累也是会去的,要不然孩子就会觉得你在撒谎。

  而当这种“撒谎”的现象出现不止一次的时候,父母的坏形象就对孩子起到了一种糟糕的示范作用。有时你会不经意间发现,孩子也学会了不遵守承诺,也学会了说一套做一套。

  7

  不要因工作忽略孩子

  我们都知道陪伴很重要,但常常会有各种托词,比如工作实在太忙,经济条件确实有限。

  但除了极个别情况,所有的托词都只不过是有些父母并不觉得,孩子的陪伴和赚钱、工作同样重要。

  陈美龄说,父母的2分钟、5分钟对孩子来说是天堂。

  也许工作真的太忙,但哪怕抽出5分钟时间来给孩子念个睡前故事,也好过早出晚归,见不到孩子一面。

  也许真的是放下工作就养不起孩子,但能够定时给孩子来个电话,也比一年和孩子只见面或通话一次要好得多。

  在孩子成长最关键的时候,不要忽略孩子。

  8

  孩子发问时,

  永远不要让孩子“等一等”

  陈美龄讲过孩子问她问题时的生活经历。

  有次她正在厨房炒菜,这时,孩子跑过来问她:天为什么是蓝的。也许父母一贯的做法是,不耐烦地让孩子一边去。

  但陈美龄说:“我就把火关了,停下来和孩子说,你的问题真好,等一下我们一起去寻找答案。”

  也正是因为她的耐心教育,三个孩子都在成长的过程中学会了主动寻找问题,主动学习方法,主动寻找答案。

  一个孩子,也只有培养好学习的好习惯,才不会觉得学习是一种痛苦的任务。

  在孩子问问题的时候,与其让孩子多等一等,不如把手里的事停一下,多给孩子一点耐心吧。

  9

  失败的教育都各有其失败之处,但成功的教育却总是相通的。

  也许我们每个家庭也都有各自适用的教育方法,但在遇到问题的时候,适当学习一些优秀家庭的教育方式,无论对自己还是对孩子来说,都是一种具有成长意义的收获。

  当你真正把家庭教育放在重要位置时,一切方法就都不会只是停留在书面的理论,而该是落实到行动中的改变。