连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26

连云港市专技人员职业道德与创新能力考试题库

会员名:一 客观题得分:89 主观题得分: 总分:89

一、单选题(每题1分,共20题) 20

1、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

2、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

答案:C

3、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

4、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

答案:D

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场 答案:C

6、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D

、病人的自主权利 答案:A

7、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民

服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:C

8、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:C

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:C

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

答案:C

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展 答案:C

12、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

答案:B 13、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

答案:C

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

答案:A

15、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D 16、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江泽民 D、胡锦涛

答案:C

17、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

D、塑造企业形象

答案:A

18、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要 答案:C

20、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 16

21、 张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A

、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:D 22、 某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。

(1)

关于这起案件,下列哪些说法是错误的。

A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权

B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下 E.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

答案:A

23、 某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒手枪在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

(1)

在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

A、思想道德教育淡化

B、社会缺乏保障机制

C、缺少团结互助的氛围

D、现代人的素质有所提高

答案:D

(2)

这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

A、道德依靠法律保护

B、道德是法律基础

C、互不相干

D、相互转化 答案:C

24、

某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企

业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。

2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

(1)、下列说法正确的是:

A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(

3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

答案:B 25、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高

C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:B

正确答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

答案:A

正确答案:B

三、多选题(每题2分,共15题) 26

26、关于办事公道的说法,你认为不正确的是( )。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道 答案:A,B

正确答案:A, B, D

A、职业态度

B、职业技能

C、职业纪律

D、职业良心

答案:A,B,C,D 28、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

A、生命价值

B、人格

C、权利

D、选择

答案:A,B,C

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D 31、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人 答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

32、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

A、以高新技术为依托,知识成为核心生产要素

B、知识经济时代的效率是知识生产率

C、知识经济一是可持续发展的经济

D、更新知识是保持竞争优势的关键 答案:A,B,C,D

34、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束

A、岗位责任

B、家庭美德

C、规章制度

D、职业道德 答案:A,C,D

35、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正

答案:A,B,C,D

36、创新对企事业和个人发展的作用表现在以( )

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素

答案:B,C,D 37、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括 。

A、身体健康

B、心理健康

C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:A,B,D

38、医德规范是在医德原则指导下协调 的行为准则或具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。

A、医务人员人际关系

B、医务人员与政府间

C、医务人员与社会关系

D、患者之间

答案:A,C

39、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

答案:A,C,D

A、组织结构的非层级化

B、组织结构层级化

C、组织结构扁平化

D、组织关系网络化

答案:A,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 27

41

、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。

答案:正确

42、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

答案:正确 43、

财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

答案:正确

44

、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 答案:正确

45、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。 答案:不正确

46

、教师是“打火机”而不是“火柴”。 答案:正确

47、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。 答案:不正确

48、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确 49、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,

不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。

答案:正确

50

、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 答案:正确 51、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

答案:正确 52、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。

诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:不正确 53、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济

在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:正确

54、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:正确

55、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新

答案:不正确

56、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

答案:正确

57、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

答案:不正确

58、有惩罚的教育是不完整的教育。

答案:正确 59、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生

产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确

60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 答案:正确

会员名:二 客观题得分:18 主观题得分: 总分:18

一、单选题(每题1分,共20题) 0

1、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新 答案:

正确答案:C

2、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明 答案:

正确答案:C

3、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术 答案:

正确答案:C

4、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:

正确答案:B

5、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教 答案:

正确答案:A

6、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力 答案:

正确答案:A

7、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则 答案:

正确答案:B

8、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技 答案:

正确答案:B

9、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人 答案:

正确答案:C

10、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利 答案:

正确答案:A

11、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业 答案:

正确答案:D 12、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 答案:

正确答案:C

A、生产工具

B、制度

C、人 D、组织

答案:

正确答案:C

A、一

B、二

C、三 D、四

答案:

正确答案:C

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:

正确答案:C

16、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡 答案:

正确答案:D

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工 D、经济发展

答案: 正确答案:C

18、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向 D、发散

答案:

正确答案:C

19、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系 答案:

正确答案:B

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范 D、政治立场

答案:

正确答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 0 21、 张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:

正确答案:D 22、一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么

天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别

(1)、这故事告诉我们的哲理不正确的是:

A、双赢思维——人与人之间合作的首要原则

B、我们要自力更生 C、合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用

D、系统思维的方式可以使整体受益

答案:

正确答案:B

23、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:

正确答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款

答案:

正确答案:A 24、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、

其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想

B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导

答案:

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

正确答案:D (2)、

在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真

D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障

答案:

正确答案:C 25、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、

该公司此举的目的是:

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失

答案:

正确答案:A

三、多选题(每题3分,共10题) 0

A、对象特定性

B、专业性

C、稳定性和继承性 D、灵活性和多样性

答案:

正确答案:A, B, C, D

A、创新费用低

B、创新风险小

C、创新周期短 D、集成性强

答案:

正确答案:A, B, C, D

A、职业态度

B、职业技能 C、职业纪律

D、职业良心

答案:

A、科学性原则

B、先进性原则

C、实践性原则 D、系统性原则

答案:

正确答案:A, B, C, D 30、医德规范是在医德原则指导下协调 的行为准则或具体要求,也是培养医务人员医德品质的具体标准。

A、医务人员人际关系

B、医务人员与政府间

C、医务人员与社会关系

D、患者之间

答案:

正确答案:A, C

31、注册会计师技术操作规范包括( )

A、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任

D、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

答案:

32、在职业活动中,要做到公正公平就必须( )。

A、按原则办事

B、不循私情

C、坚持按劳分配

D、不惧权势,不计个人得失 答案:

正确答案:A, B, D

33、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件 答案:

正确答案:A, B, C

34、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现 答案:

正确答案:A, C, D

A、医德

B、医术

C、设备 D、医院

答案:

正确答案:A, B

四、判断题(每题1.5分,共20题) 18 36、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。

答案:正确 37、当单位利益与社会公利益发生冲突时,

会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。

答案:不正确

38、有惩罚的教育是不完整的教育。

答案:不正确

39、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

答案:不正确

40、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 答案:正确

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

41、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,

不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。

答案:正确

42、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

答案:正确

43、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。

答案:不正确

44、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

答案:正确 45、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。

答案:正确 46、诚信是现代社会公民文明程度的标志,

是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。 答案:不正确

47

、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:正确

48、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确

49、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济

在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确 50、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、

科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确

51、

系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。

答案:正确

52、教师是“打火机”而不是“火柴”。

答案:不正确

53、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 答案:不正确

54

、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 55、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,

形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确

会员名:三 客观题得分:18 主观题得分: 总分:18

一、单选题(每题1分,共20题) 0 1、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:

正确答案:C

2、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:

正确答案:D

3、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:

正确答案:D

4、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系 答案:

正确答案:B

5、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力 答案:

正确答案:A

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:

正确答案:A

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业 D、公共行政部门

答案: 正确答案:C

8、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神 D、道德情操

答案:

正确答案:C

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力 D、满足消费者需要

答案:

正确答案:C

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

10、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教 答案:

正确答案:A

11、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术 答案:

正确答案:C

A、孔子

B、孟子 C、韩愈

D、龚自珍 答案:

正确答案:C

13、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们

必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 答案:

正确答案:C

14、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技 答案:

正确答案:B

15、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散 答案:

正确答案:C

16、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩 答案:

正确答案:C

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义 D、八荣八耻

答案: 正确答案:B

18、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实 D、求真求实,求善求美

答案: 正确答案:D

19、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则 答案:

正确答案:B

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工 D、经济发展

答案:

正确答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 0 21、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式

写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:

正确答案:C 22、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展 D、有利于个人受益

答案:

正确答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

D、有利于流动人员利益的事就支持

答案:

正确答案:A

23、

某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。

2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

(1)、下列说法正确的是:

A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

答案:

正确答案:B

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:

正确答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款

答案:

正确答案:A 25、 某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒手枪在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

(1)

在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

A、思想道德教育淡化

B、社会缺乏保障机制

C、缺少团结互助的氛围

D、现代人的素质有所提高

答案:

正确答案:D

(2)、

这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

A、道德依靠法律保护

B、道德是法律基础

C、互不相干

D、相互转化

答案:

正确答案:C

三、多选题(每题2分,共15题) 0

A、组织机构的基本形式创新

B、部门机构的职责权限设置

C、采取分权的新方法 D、信息网络的重构及人际关系的安排

答案:

正确答案:A, B, C, D

A、医德

B、医术

C、设备 D、医院

答案:

正确答案:A, B 28、系统思维相对于单极思维来说,更注意用整体综合论的观点去研究系统的动态,其研究重点已从 。

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊 答案:

正确答案:A, B, C

A、提高国家科技计划管理水平

B、提高科技资源分配的公正性和有效性

C、简化科技计划管理 D、降低管理总成本

答案:

正确答案:A, B, C, D

A、“全心全意为人民健康服务”

B、“救死扶伤、防病治病”

C、“惩前毖后、治病救人” D、“全民健身”

答案: 正确答案:B

31、按创造性思维的内容,可将思维分为逻辑式思维( )。

A、灵感思维

B、发散思维

C、收敛思维

D、形象思维 答案:

正确答案:A, D 32、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价值取向

A、准确

B、及时

C、全面

D、完整

答案:

正确答案:A, B, C, D

33、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

答案:

正确答案:A, B, C

A、科学性原则

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、先进性原则

C、实践性原则

D、系统性原则 答案:

正确答案:A, B, C, D

A、恪守信用,取信于民

B、严守秘密,确保安全

C、热情周到,竭诚服务 D、快速准确,讲究效率

答案:

正确答案:A, B, C, D 36、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括 。

A、身体健康

B、心理健康 C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:

正确答案:A, B, D

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育 答案:

正确答案:A, B, C, D

38、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正 答案:

正确答案:A, B, C, D 39、“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到 。

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B、虚心听取家长的意见和建议 C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

答案:

正确答案:A, B, C

40、下列哪些属于我国的医德规范。( )

A、“医家十要”

B、《希波克拉底誓词》

C、《医学生誓言》

D、《医师誓言》 答案:

正确答案:A, C, D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 16.5 41、当单位利益与社会公利益发生冲突时,

会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。

答案:不正确

42、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

答案:不正确 43、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,

是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。

答案:正确

44、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。

答案:正确

45、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

答案:正确

46、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

答案:不正确 47、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,

形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确

48、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念

答案:正确 49、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确

50、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确

51、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 答案:正确

52、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。

答案:正确

53、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局

部的小圈子里打转。 答案:不正确 54、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 答案:不正确

55、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,

是科技道德的首要规范。 答案:正确

56、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:正确 57、进入21

世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 58、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生

产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确

59、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

答案:不正确

60、在社会分工越来细的今天,

服务群众体现在职业道德上,

最重要的是把行业对象服务好。 答案:正确

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

会员名:四 客观题得分:71.5 主观题得分: 总分:71.5

一、单选题(每题1分,共20题) 19 1、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D

、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

答案:C

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

答案:A

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织 答案:C

5、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则 答案:B

6、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D

、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:D

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C 8、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江泽民

D、胡锦涛

答案:C

9、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

答案:

C

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

答案:C

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C

、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

12、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

答案:C

正确答案:A

A、模式思维

B、形象思维

C

、灵感思维

D、本能思维

答案:A

14、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:C

15、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C

、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

17、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C

、逆向

D、发散

答案:C

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

18、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

答案:C

19、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

答案:D

20、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

二、案例分析题(每题5分,共4题) 12.5

21、爱立信公司认为员工个人能力的培养,50%的责任在公司,50%的责任在员工自己。由此

制定员工培训计划并公布上网,员工经过培训素质不断提高。

(1)、你认为爱立信公司为什么如此下大力气开展员工培训

A、对员工十分关心

B、重视提高员工的待遇

C、通过培训提高员工职业素质,提高企业竞争力

D、国际先进企业通行的做法

答案:C

(2)、爱立信公司组织员工培训为什么在网上公布

A、尊重职工人格

B、便于领导与群众监督

C、提高员工参加培训的积极性

D、严格要求,落在实处

答案:B

正确答案:C 22、

去国家中小学生心理健康教育课题组曾对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师进行了检测,结果表明约有五成的教师存在心理障碍。据课题组负责人王加绵教授介绍,目前我国正常人群心理障碍的比率在20%左右,相比之下这次辽宁受调查的中小学教师心理障碍发生率高达50%,令人堪忧。对于心理存在障碍的原因,近五成受检测的教师认为是由于“工作太累”,其中37%教师每天工作时间超过8小时。校长们则反映,如今上级的检查太多太滥。北京市对500余名中小学教师的调查更显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍地存在着烦躁、忧郁等不良情绪。

(1)、根据上述材料可以看出,教师职业压力的不是来源于:

A、学校因素

B、社会因素

C、个体因素

D、政治因素

答案:B

正确答案:D 23、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密 C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益

答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

D、有利于流动人员利益的事就支持 答案:A

24、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某

个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高

C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

答案:B

三、多选题(每题2分,共20题) 30

A、生态伦理问题

B、生命伦理问题

C、网络伦理问题 D、政治伦理问题

答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, C

26、爱岗敬业的具体要求是( )

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇 答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, C 27、按照《中国注册会计师职业道德准则》要求,注册会计师与有关单位存在以下利害时,应向会计师事务所声明并应向所在的会计师事务所声明并实行回避( )

A、曾在委托单位任职,离职后未满2年的

B、注册会计师持有委托单位的股票、债券或在委托单位有其他经济利益

C、与委托单位负责人和主管人员、董事或委托事项的当事人有近亲关系的

D

、担任委托单位常年顾问或代为办理会计事项的

答案:A,B,C,D

A、解释安慰性语言

B、鼓励性语言

C、保护性语言南丁格尔

D、体态性语言

答案:A,B,C,D

A、强烈的创新精神

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

答案:A,B,C 30、“全心全意为人民健康服务”是为人民服务在医务人员职业生活中的具体化,是医学道德的根本宗旨。这里的健康包括 。

A、身体健康

B、心理健康

C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:

A,B,D

A、发现式创新

B、发明式创新 C、实验性创新

D、经验性创新

答案:A,B,C,D

正确答案:

A, B

A、组织结构的非层级化

B、组织结构层级化

C、组织结构扁平化

D、组织关系网络化

答案:A,C,D

A、普适性

B、阶级性

C、广泛性

D、持久性

答案:A,B,C,D 34、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价值取向

A、准确

B、及时

C

、全面

D、完整

答案:A,B,C,D 35、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

36、会计人员要严格保守本单位的商业秘密,除按会计法、审计法等法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露反映企业( )

A、经营成果

B、财务状况

C

、现金流转

D、其他应当保守的会计信息

答案:A,B,C,D

37、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C

、依法办事

D、客观公正

答案:A,B,C,D

38、科技创新的内容有、以及( )

A、材料创新

B、工艺创新

C、工具创新

D、产品创新

答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, C

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

答案:A,B,C,D 40、系统思维相对于单极思维来说,更注意用整体综合论的观点去研究系统的动态,其研究重点已从 。

A、简单性转向复杂性

B

、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

答案:A,B,C

41、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足 答案:A,B,C

42、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位 答案:A,B,C,D

正确答案:A, C, D 43、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:A,B,C,D

A、医德

B、医术

C、设备

D、医院

答案:A,B

四、判断题(每题1分,共20题) 10

45、教师是“打火机”而不是“火柴”。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

46、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:正确

47、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。 答案:正确

48、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 答案:正确

49、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。 答案:不正确

50、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

答案:正确

51、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。

答案:正确

52、财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结。

53、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:正确

54

、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。

答案:正确 55、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,

不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。

答案:正确

56、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。

答案:不正确

57

、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:正确

58、进入

21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确

59、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念

答案:正确

60、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 答案:正确

61、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确

62、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。 答案:正确 63、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。 答案:不正确

64、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:张永娟 客观题得分:72.5 主观题得分: 总分:72.5

一、单选题(每题1分,共20题) 18

1、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D

、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 答案:C

2、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操 答案:C

3、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象

答案:A

4、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新 答案:D

正确答案:C

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C

、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

6、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C

、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

7、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C

、根据个人的地位

D、根据科研价值

答案:C

8、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C

、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

A、模式思维

B

、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

A、一

B

、二

C、三

D、四

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

12、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

答案:B

13、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心 答案:A

14、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门 答案:D

正确答案:C

17、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B

、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:A

18、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

19、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D

、将诊断书直接交给患者本人

答案:C

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

22、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、

其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想

B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导

答案:D

(2)、

在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真

D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障

23、

去国家中小学生心理健康教育课题组曾对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师进行了检测,结果表明约有五成的教师存在心理障碍。据课题组负责人王加绵教授介绍,目前我国正常人群心理障碍的比率在20%左右,相比之下这次辽宁受调查的中小学教师心理障碍发生率高达50%,令人堪忧。对于心理存在障碍的原因,近五成受检测的教师认为是由于“工作太累”,其中37%教师每天工作时间超过8小时。校长们则反映,如今上级的检查太多太滥。北京市对500余名中小学教师的调查更显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍地存在着烦躁、忧郁等不良情绪。

(1)、根据上述材料可以看出,教师职业压力的不是来源于:

A、学校因素

B、社会因素

C、个体因素

D、政治因素

答案:D

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款 答案:A

25、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:C 答案:C 三、多选题(每题2分,共15题) 12

A、医务人员人际关系

B、医务人员与政府间

C、医务人员与社会关系

D、患者之间

答案:A,C 27、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价值取向

A、准确

B、及时

C、全面

D、完整

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

28、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

答案:A,B,C

29、要实现管理创新,其对策主要有( )。

A、积极培育创新主体

B、努力营造良好的创新环境

C、学习科学管理经验,实现全方位管理创新

D、重视组织文化建设

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

30、按照《中国注册会计师职业道德准则》要求,注册会计师与有关单位存在以下利害时,应向会计师事务所声明并应向所在的会计师事务所声明并实行回避( )

A、曾在委托单位任职,离职后未满2年的

B、注册会计师持有委托单位的股票、债券或在委托单位有其他经济利益

C、与委托单位负责人和主管人员、董事或委托事项的当事人有近亲关系的

D、担任委托单位常年顾问或代为办理会计事项的

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

31、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正

答案:A,C,D

正确答案:A, B, C, D

32、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

A、职业态度

B、职业技能

C、职业纪律 D、职业良心

答案:A,B,D

正确答案:A, B, C, D

34、在职业活动中,要做到公正公平就必须( )。

A、按原则办事

B、不循私情

C、坚持按劳分配

D、不惧权势,不计个人得失

答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, D

A、强烈的创新精神

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

答案:A,B,C,D

正确答案:

A, B, C

A

、对经济基础的推动作用

B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D

、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

A、对象特定性

B、专业性

C、稳定性和继承性

D、灵活性和多样性

答案:A,B

正确答案:A, B, C, D

38、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素 D、结构与功能

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

39、医德的基本特征包括( )

A、职业性

B、强制性

C、普遍性

D、政治性

答案:A,B,C

40、下列哪些属于我国的医德规范。( )

A、“医家十要”

B、《希波克拉底誓词》

C、《医学生誓言》

D、《医师誓言》

答案:A,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 22.5

41、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

答案:正确 答案:不正确 答案:正确 42、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。 43、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。 44、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 45、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 46、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。 47、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。 48、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 49、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 50、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 51、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 52、有惩罚的教育是不完整的教育。 53、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 54、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 55、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

答案:不正确 56、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

心。

答案:正确

59、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。

答案:不正确 答案:正确

答案:正确 答案:不正确 57、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。 58、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信 60、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:任小香 客观题得分:95 主观题得分: 总分:95

一、单选题(每题1分,共20题) 20

1、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:D

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

3、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:A

4、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩 答案:C

5、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

A

、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

7、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A

、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:B

8、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A

、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

9、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

A、造福人类

B

、提高效率

C、增强国力

D、加强国防

答案:A

11、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B

、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象

答案:A

12、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。

A、毛泽东

B

、邓小平

C、江泽民

D、胡锦涛

答案:C

13、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:D

14、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B

、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

A、生产工具

B

、制度

C、人

D、组织

答案:C

16、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B

、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

17、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

A、塑造企业形象

B

、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

19、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B

、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

20、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高 C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

答案:B 22、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用 答案:B

23、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、 其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想

B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导

答案:D

(2)、 在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真

D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障 答案:C

24、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为

答案:C

25、爱立信公司认为员工个人能力的培养,50%的责任在公司,50%的责任在员工自己。由此制定员工培训计划并公布上网,员工经过培训素质不断提高。 (1)、你认为爱立信公司为什么如此下大力气开展员工培训 A、对员工十分关心

B、重视提高员工的待遇

C、通过培训提高员工职业素质,提高企业竞争力

D、国际先进企业通行的做法

答案:C

(2)、爱立信公司组织员工培训为什么在网上公布

A、尊重职工人格

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、便于领导与群众监督

C、提高员工参加培训的积极性

D、严格要求,落在实处

答案:C

三、多选题(每题2分,共15题) 28

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

A、身体健康

B、心理健康

C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:A,B

正确答案:A, B, D

28、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B

、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

A、以身作则,言传身教

B

、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D

A、创造性

B

、高价值性

C、风险性

D、动态性

答案:A,B,C,D

31、坚持办事公道,必须做到( )

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

答案:A,D

A、全局性思维

B、结构功能性思维

C、协同性思维

D、发散性思维 答案:A,B,C

33、创新对企事业和个人发展的作用表现在以( )

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素

A、生产职能

B

、政治职能

C、经济职能

D、文化职能

答案:A,B

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

A、组织机构的基本形式创新

B

、部门机构的职责权限设置

C、采取分权的新方法

D、信息网络的重构及人际关系的安排

答案:A,B,C,D

37、统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行( )

A、统计调查

B

、统计分析

C、提供统计资料

D、实行统计监督

答案:A,B,C,D

38、注册会计师技术操作规范包括( )

A、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B

、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任

D、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

答案:A,B,C,D

A、恪守信用,取信于民

B、严守秘密,确保安全

C、热情周到,竭诚服务

D、快速准确,讲究效率 答案:A,B,C,D

40、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导和群众之所急,着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整体功能。

A、信息

B、咨询

C、监督

D、管理

答案:A,B,C

四、判断题(每题1.5分,共20题) 27

41、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

答案:正确 答案:正确 42、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。 43、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。 答案:正确

44、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。 答案:正确

45、有人说“科技是脚,道德是鞋”,意指道德总是阻碍着科技进步,而科技总会冲破道德障碍而不断进步,从而也推动道德进步。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 46、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 47、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。 48、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。 49、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 50、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 51、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。 52、有惩罚的教育是不完整的教育。 53、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

54、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 答案:正确 55、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。

答案:不正确

56、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 57、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 58、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 59、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 60、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:李传兴 客观题得分:92.5 主观题得分: 总分:92.5

一、单选题(每题1分,共20题) 20

1、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

答案:A

2、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

A、第一产业

B

、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

答案:C

4、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

A

、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

6、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A

、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:A

7、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A

、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

8、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A

、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

答案:D

9、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

10、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:C

11、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查 答案:D

12、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

答案:C

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:C

A、生产工具

B

、制度

C、人

D、组织

答案:C

16、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

答案:C

17、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

A、模式思维

B

、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

答案:A

19、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B

、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:B

20、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B

、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 16 21、

某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。 2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

(1)、下列说法正确的是:

A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

答案:B

22、 某大医院眼科医生第二天要为一位病人做角膜移植手术,当天晚上发现准备的角膜不见了,若病人第二天做不了手术,将有完全失明的危险,于是该医生到医院太平间偷偷摘取了一位刚刚死亡的病人的角膜。第二天,手术很成功。但不久,死亡病人的家属发现角膜不见了,状告了该医生。

(1)、

关于这起案件,下列哪些说法是错误的。

A、该医生没有征得死亡病人家属同意,自行摘走角膜,违反了知情同意权 B、该医生为了抢救病人才摘走角膜,他的做法没有错误

C、该病人已死亡,不用征求家属的同意

D、医生有自主权摘走角膜,但最好跟家属商量一下 E.该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量

E、该医生没有请示上级同意,但不用和家属商量 答案:C

正确答案:A

23、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益

答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

D、有利于流动人员利益的事就支持 答案:A

24、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为 答案:C

25、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、

其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想

B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导 答案:D

(2)、

在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真

D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障

答案:C

三、多选题(每题2分,共15题) 28

26、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B

、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

27、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

A、医务人员人际关系

B

、医务人员与政府间

C、医务人员与社会关系

D、患者之间

A、强烈的创新精神

B

、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

A、发现式创新

B

、发明式创新

C、实验性创新

D、经验性创新

答案:A,B

A、家庭道德

B、社会公德

C、职业道德

D、政治道德

答案:A,B,C 32、“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到 。

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B、虚心听取家长的意见和建议

C

、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

A、以身作则,言传身教

B

、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D

A、热爱商业、服务社会

B

、文明礼貌,热情服务

C、遵纪守法,诚信无欺

D、履行诺言,严守合同

答案:A,B,C,D

35、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B

、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

答案:A,C,D

36、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B

、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:A,B,C,D

37、科技创新的内容有、以及( )

A、材料创新

B

、工艺创新

C、工具创新

D、产品创新

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

答案:A,B,C,D

39、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束

A、岗位责任

B、家庭美德

C、规章制度

D、职业道德

答案:A,C,D

A、解释安慰性语言

B、鼓励性语言

C、保护性语言南丁格尔 D、体态性语言

答案:A,B,C 正确答案:A, B, C, D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 28.5

41、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 答案:不正确 42、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 43、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 44、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。 45、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 46、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。 47、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

48、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。 答案:正确

49、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:正确

50、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 51、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。 52、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

53、财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 54、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 55、教师是“打火机”而不是“火柴”。 56、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 57、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。 58、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。 59、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 60、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:任小香 客观题得分:95 主观题得分: 总分:95

一、单选题(每题1分,共20题) 20

1、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:

D

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

3、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力 答案:A

4、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩 答案:C

5、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

7、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:B

8、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

9、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

答案:A

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防 答案:A

11、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象 答案:A

12、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江泽民

D、胡锦涛

答案:C

13、违背了不伤害原则的做法是( )

A

、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:D

14、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:C

16、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

17、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:C

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要 答案:C

19、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式 答案:D

20、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高 C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关 答案:B

22、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用 答案:B

23、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、 其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想

B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导

答案:D

(2)、 在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真

D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障 答案:C

24、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为

答案:C

25、爱立信公司认为员工个人能力的培养,50%的责任在公司,50%的责任在员工自己。由此制定员工培训计划并公布上网,员工经过培训素质不断提高。 (1)、你认为爱立信公司为什么如此下大力气开展员工培训 A、对员工十分关心

B、重视提高员工的待遇

C、通过培训提高员工职业素质,提高企业竞争力

D、国际先进企业通行的做法

答案:C

(2)、爱立信公司组织员工培训为什么在网上公布

A、尊重职工人格

B、便于领导与群众监督

C、提高员工参加培训的积极性

D、严格要求,落在实处

答案:C

三、多选题(每题2分,共15题) 28

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

A、身体健康

B、心理健康

C、绝大多数人的健康

D、广大群众的健康

答案:A,B

正确答案:A, B, D

28、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B

、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:A,B,C,D

A、以身作则,言传身教

B

、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

A、创造性

B

、高价值性

C、风险性

D、动态性

答案:A,B,C,D

31、坚持办事公道,必须做到( )

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

A、全局性思维

B、结构功能性思维

C、协同性思维

D、发散性思维

答案:A,B,C

33、创新对企事业和个人发展的作用表现在以( )

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素

A、生产职能

B

、政治职能

C、经济职能

D、文化职能

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因

此必须加强师德教育

答案:A,B,C,D

A

、组织机构的基本形式创新

B、部门机构的职责权限设置

C、采取分权的新方法

D、信息网络的重构及人际关系的安排

答案:A,B,C,D

37、统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行( )

A

、统计调查

B、统计分析

C、提供统计资料

D、实行统计监督

答案:A,B,C,D

38、注册会计师技术操作规范包括( )

A

、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任

D

、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

A、恪守信用,取信于民

B、严守秘密,确保安全

C、热情周到,竭诚服务

D、快速准确,讲究效率

答案:A,B,C,D 40、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导和群众之所急,着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整体功能。

A、信息

B、咨询

C

、监督

D、管理

答案:A,B,C

四、判断题(每题1.5分,共20题) 27

41、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

答案:正确 答案:正确 42、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。 43、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。 答案:正确 44、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

答案:正确 45、有人说“科技是脚,道德是鞋”,意指道德总是阻碍着科技进步,而科技总会冲破道德障碍而不断进步,从而也推动道德进步。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 46、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 47、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。 48、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。 49、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 50、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 51、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。 52、有惩罚的教育是不完整的教育。 53、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

54、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。

答案:正确 55、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。 答案:不正确 56、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 57、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 58、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 59、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。

60、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:wanghong 客观题得分:83 主观题得分: 总分:83

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻 答案:B

3、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教 答案:A

4、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象 答案:A

5、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:B

6、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:D

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场 答案:C

8、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D

、将诊断书直接交给患者本人 答案:C

9、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

A

、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

11、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A

、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

答案:C

12、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A

、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

13、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B

、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利

答案:A

A

、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

15、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A

、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

16、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

A、模式思维

B

、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

答案:A

18、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法

答案:B

正确答案:C

A、生产工具

B

、制度

C、人

D、组织

答案:C

20、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 14 21、 某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒手枪在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

(1)、

在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

A、思想道德教育淡化

B、社会缺乏保障机制 C、缺少团结互助的氛围

D、现代人的素质有所提高

答案:D

(2)、

这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

A、道德依靠法律保护

B、道德是法律基础

C、互不相干

D、相互转化 答案:C

22、 张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:C

正确答案:D

23、爱立信公司认为员工个人能力的培养,50%的责任在公司,50%的责任在员工自己。由此制定员工培训计划并公布上网,员工经过培训素质不断提高。 (1)、你认为爱立信公司为什么如此下大力气开展员工培训 A、对员工十分关心

B、重视提高员工的待遇

C、通过培训提高员工职业素质,提高企业竞争力

D、国际先进企业通行的做法

答案:C (2)、爱立信公司组织员工培训为什么在网上公布

A、尊重职工人格

B、便于领导与群众监督

C、提高员工参加培训的积极性

D、严格要求,落在实处

答案:B

正确答案:C

24、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、

该公司此举的目的是:

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失

答案:A 25、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

A、强烈的创新精神

B

、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

A、科学性原则

B、先进性原则 C、实践性原则

D、系统性原则

答案:A,B,C,D

28、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导

和群众之所急,着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整体功能。

A、信息

B

、咨询

C、监督

D、管理

A、发现式创新 B、发明式创新

C、实验性创新

D、经验性创新

答案:A,B

30、按照《中国注册会计师职业道德准则》要求,注册会计师与有关单位存在以下利害时,应向会计师事务所声明并应向所在的会计师事务所

声明并实行回避( )

A、曾在委托单位任职,离职后未满2年的

B

、注册会计师持有委托单位的股票、债券或在委托单位有其他经济利益

C、与委托单位负责人和主管人员、董事或委托事项的当事人有近亲关系的

D、担任委托单位常年顾问或代为办理会计事项的

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

答案:A,B,C,D

32、坚持办事公道,必须做到( )

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

A、组织机构的基本形式创新

B

、部门机构的职责权限设置

C、采取分权的新方法

D、信息网络的重构及人际关系的安排

答案:A,B,C,D

A、简单性转向复杂性

B、从线性转向非线性

C、从严格决定论转向非严格决定论

D、一般走向特殊

答案:A,B

正确答案:A, B, C

35、“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到 。

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B

、虚心听取家长的意见和建议

C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

答案:A,B,C

36、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。 D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

答案:A,B,C,D

38、医德的基本特征包括( )

A、职业性

B、强制性

C、普遍性

D、政治性

答案:A,B,C

39、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束

A、岗位责任

B、家庭美德

C、规章制度

D、职业道德

答案:A,C,D

40、科技创新的内容有、以及( )

A、材料创新

B、工艺创新

C、工具创新 D、产品创新

答案:A,B,C,D 正确答案:A, B, C

四、判断题(每题1.5分,共20题) 24

41、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 42、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。 43、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 44、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 45、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。 46、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念

47、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。

答案:正确 答案:不正确 48、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。

49、财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结。 答案:正确

50、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 51、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 52、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。

53、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。 答案:不正确

54、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。 答案:不正确 55、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

心。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 57、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。 58、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 59、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 60、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确

答案:正确 56、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:王维英 客观题得分:89 主观题得分: 总分:89

一、单选题(每题1分,共20题) 18

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

答案:C

2、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

3、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美 答案:D

4、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技

A、国际主义

B

、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

6、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

7、党的十六大报告指出,认真贯彻公民道德建设实施纲要,弘扬爱国主义精神,以为人民服务为核心,以集体主义为原则,以( )为重点。

A、无私奉献

B、爱岗敬业

C、诚实守信

D、遵纪守法 答案:B

正确答案:C

8、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

答案:C

9、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:B

10、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 答案:C

11、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新 D、观念意义上的新

答案:D 正确答案:C

12、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D

、病人的自主权利 答案:A

13、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值

答案:C 14、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是 对创新的高度评价。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江泽民 D、胡锦涛

答案:C

15、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:C

16、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力 答案:A

17、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查 答案:D

18、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C

、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

20、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C

、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、

去国家中小学生心理健康教育课题组曾对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师进行了检测,结果表明约有五成的教师存在心理障碍。据课题组负责人王加绵教授介绍,目前我国正常人群心理障碍的比率在20%左右,相比之下这次辽宁受调查的中小学教师心理障碍发生率高达50%,令人堪忧。对于心理存在障碍的原因,近五成受检测的教师认为是由于“工作太累”,其中37%教师每天工作时间超过8小时。校长们则反映,如今上级的检查太多太滥。北京市对500余名中小学教师的调查更显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍地存在着烦躁、忧郁等不良情绪。

(1)、根据上述材料可以看出,教师职业压力的不是来源于:

A、学校因素

B、社会因素

C、个体因素

D、政治因素 答案:D 22、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了” 答案:C

23、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是: A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款

答案:A

25、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为

答案:C

三、多选题(每题2分,共15题) 24

A、创新费用低

B、创新风险小

C、创新周期短 D、集成性强

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。

C

、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

A、“不谋全局者不足以谋一域”

B、“1+1>2

整体之和大于简单的个别相加”

C、战略决定着结构、结构决定着功能、功能决定着效益

D、“学会弹钢琴,处理一个手指与十个手指的关系”

答案:A,B,C,D

29、“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到 。

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B

、虚心听取家长的意见和建议

C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

答案:A,B,C

30、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

答案:A,B,C

31、会计人员要严格保守本单位的商业秘密,除按会计法、审计法等法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露反映企业( )

A、经营成果

B

、财务状况

C、现金流转

D、其他应当保守的会计信息

答案:A,B,C,D

32、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C

、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:A,B,C,D

33、按创造性思维的内容,可将思维分为逻辑式思维( )。

A、灵感思维

B、发散思维

C

、收敛思维

D、形象思维

答案:A,D

34、创新对企事业和个人发展的作用表现在以( )

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素

答案:A,B,C

正确答案:B, C, D

35、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束

A、岗位责任

B、家庭美德

C

、规章制度

D、职业道德 答案:A,C,D

36、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

A、生产职能

B、政治职能

C、经济职能

D、文化职能

答案:B,D

正确答案:A, B

38、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

A、科学性原则

B

、先进性原则

C、实践性原则

D、系统性原则

答案:A,B,C,D

A、对经济基础的推动作用

B

、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 27

41、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。

心。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 45、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 46、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 47、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。

48、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

答案:正确 答案:正确 49、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

50、有人说“科技是脚,道德是鞋”,意指道德总是阻碍着科技进步,而科技总会冲破道德障碍而不断进步,从而也推动道德进步。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 51、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 52、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 53、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确 42、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。 43、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 44、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

54、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 答案:不正确 55、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。 答案:正确 56、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 57、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。 58、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 59、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:正确

60、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:shenjun 客观题得分:86 主观题得分: 总分:86

一、单选题(每题1分,共20题) 17

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:B

正确答案:C

2、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防 答案:A

4、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业 答案:D

5、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识 答案:C

6、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查 答案:D

7、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值 答案:C

8、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

9、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

答案:C

10、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:A 正确答案:D

11、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:B

12、办事公道是指职业人员在进行职业活动时要做到( )

A、原则至上,不徇私情,举贤任能,不避亲疏

B、奉献社会,襟怀坦荡,待人热情,勤俭持家

C、支持真理,公私分明,公平公正,光明磊落 D、牺牲自我,助人为乐,邻里和睦,正大光明

答案:A

正确答案:C

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C

、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

14、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

A、生产工具

B

、制度

C、人

D、组织

答案:C

A、模式思维

B、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

A、一

B

、二

C、三

D、四

答案:C

18、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务 D、病人的自主权利

答案:A

19、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

答案:B

20、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

答案:B

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高 C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

答案:D

(2)、关于上述事故,你的感觉是

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关 答案:B

22、 张秉贵的“一团火”精神成了全国商业服务业职工学习的榜样。他在日常工作中练就了“一抓准”、“一口清”技术。作家冰心说:“他用这团火,温暖着别人,照亮了别人”。

(1)、下面对张秉贵同志说法不正确的是:

A、优秀的职业素质

B、过硬的工作本领

C、良好的文明举止

D、人品比较好

答案:D 23、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款

答案:A

25、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益

答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

D、有利于流动人员利益的事就支持

答案:A

三、多选题(每题2分,共15题) 28

26

、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

A、“全心全意为人民健康服务”

B、“救死扶伤、防病治病”

C、“惩前毖后、治病救人”

D、“全民健身”

答案:A,B,C

正确答案:B

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D

29、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

A、全局性思维

B、结构功能性思维

C、协同性思维

D、发散性思维

答案:A,B,C

31、关于办事公道的说法,你认为不正确的是( )。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

A、发现式创新

B

、发明式创新

C、实验性创新

D、经验性创新

A、提高国家科技计划管理水平

B

、提高科技资源分配的公正性和有效性

C、简化科技计划管理

D、降低管理总成本

答案:A,B,C,D

A、职业态度

B

、职业技能

C、职业纪律

D、职业良心

A、从社会主义教师道德的产生和发展来看,必须加强教师职业道德教育。

B、教师教育和教学的过程,既是科学又是艺术,很难用硬性的指标加以规定,从某种意义上说,教师的劳动取决于他的职业道德,而教育质量的提高也必须取决于教师的职业道德。 C、师德也是教师素质提高的动力,直接影响新生一代的成长。

D、随着我国经济体制改革、政治体制改革和教育体制改革以及对外开放的不断深入,引起了教师的价值观念和职业劳动观念的深刻变化。因此必须加强师德教育

答案:A,B,C,D

36、会计人员要严格保守本单位的商业秘密,除按会计法、审计法等法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露反映企业( )

A

、经营成果

B、财务状况

C、现金流转

D、其他应当保守的会计信息

答案:A,B,C,D

37、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A

、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素

D

、结构与功能

答案:A,B,C,D

A、科学性原则

B、先进性原则

C、实践性原则

D、系统性原则

答案:A,B,C,D

39、注册会计师技术操作规范包括( )

A、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任

D、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

答案:A,B,C,D

A、组织结构的非层级化

B、组织结构层级化

C、组织结构扁平化

D、组织关系网络化

答案:A,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 21

41、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。

答案:不正确 答案:正确 42、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 43、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。 答案:不正确 44、财经职业道德的服务性特点体现了社会主义社会人与人之间一种新型的契约式的平等关系,即互相服务的关系,每个人既是服务主体,又是服务客体。 答案:正确 45、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。 答案:正确 46、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确 答案:不正确 47、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。 48、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确

49、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 答案:正确 50、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确 答案:不正确 51、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。

52、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、

保护环境、讲究卫生、遵守秩序。

答案:正确 答案:不正确 答案:正确 53、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 54、教师是“打火机”而不是“火柴”。 55、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确

56、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 答案:正确 57、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 58、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。 59、国务院财政部门和省、自治区、直辖市人民政府财政部门,有权对注册会计师、会计师事务所和注册会计师协会进行监督、指导。 60、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:穆红梅 客观题得分:81.5 主观题得分: 总分:81.5

一、单选题(每题1分,共20题) 18

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

答案:C

2、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系 答案:B

3、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D

、病人的自主权利

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》 C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

5、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:A

正确答案:D

6、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:A

A、模式思维

B、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

9、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

答案:D

10、司马光砸缸的行为用的是( )思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

答案:C

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

12、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D、将诊断书直接交给患者本人

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉 C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

14、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

16、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新 D、观念意义上的新

答案:D

正确答案:C

A、一

B、二

C、三

D、四 答案:C

18、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教 答案:A

19、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象 答案:A

20、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

二、案例分析题(每题4分,共5题) 16 21、一家医药公司“想病家患者所想,做病家患者所需”,不仅为患者提供了方便,更重要的是保证了药品的质量。他们恪守“炮制虽繁必不敢省人工,品味虽贵必不敢减物力”的古训,自觉践行这一道德规范。

(1)、

其公司如此重视药品质量,下面说法不正确的是:

A、治病救人,为患者所想 B、形成了良好的职业道德规范

C、创立品牌,取信患者

D、做出成绩,取悦领导

答案:D

(2)、

在市场经济条件下,这家医药公司货真价实,取得较好的经济效益的原因,下面说法不正确的是

A、良好的职业道德推进企业发展

B、良好的企业形象,取得患者的信任

C、员工们工作认真 D、高素质的职工队伍,为企业发展提供了基础和保障 答案:C

22、改革开放以来,我国的快餐业竞争不过一些洋快餐,已经引起国内快餐业的重视,为此积极采取措施,与其开展竞争,加快了我国快餐业的发展。

(1)、洋快餐为什么对顾客有很大的吸引力

A、环境干净,服务周到

B、就餐时送给儿童小礼品

C、重视食品质量,有文化氛围

D、地点选在繁华地区吸引顾客

23、

某国有企业发生如下情况:2003年2月,会计科长王某退休,在与新任会计科长张某办理会计交接手续时,因厂长在外地出差,人事科长负责监交工作。

2003年8月,产品转型急需外购一批原材料,供货方提出先预付材料款30万元。因该企业资金周转困难,会计科长张某指令会计人员给供货方开出一张30万元空头转帐支票。 2004年2月,企业财务会计报告对外报出时,主管会计工作的副厂长、总会计师和会计科长张某在财务报告上加盖公章,厂长在财务会计报告上签名,并加盖单位公章。

(1)、下列说法正确的是:

A、该企业会计工作交接符合会计法律制度的规定

B、银行和供货方没有权对该企业签发空头支票行为提出赔偿要求

C、根据《支付结算办法》的规定,银行处罚的金额为15000元(3000000x5%),供货方要求赔偿的金额为6000(300000x2%)

D、该企业在财务会计报告的签章符合《中华人民共和国会计法》的规定

答案:

正确答案:B

24、 某市一市民,在骑车路上发现一男子举着枪,满脸杀气,疯狂逃窜,他奋不顾身扑向歹徒,将歹徒死死抱住。歹徒手枪在慌乱中掉在地上,便拔出匕首将他扎伤,但他不顾鲜血直流,紧紧抱住歹徒不放,在群众的帮助下,将歹徒抓获,被评为首都见义勇为的好市民。但也有很多见义勇为的人,受伤了还得自己付医药费,甚至影响日常生活却无人过问。

(1)、

在市场经济条件下,见义勇为的风气有所下降,下面说法不正确的是:

A、思想道德教育淡化

B、社会缺乏保障机制

C、缺少团结互助的氛围

D、现代人的素质有所提高

答案:D

(2)、 答案:C

这一先进事迹说明了在市场经济条件下法律与道德之间的关系下面说法不正确的是

A、道德依靠法律保护

B、道德是法律基础

C、互不相干

D、相互转化 答案:C

25、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、

该公司此举的目的是:

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失

答案:A

三、多选题(每题2分,共15题) 22

26、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正

A、热爱商业、服务社会

B、文明礼貌,热情服务

C、遵纪守法,诚信无欺

D、履行诺言,严守合同

A、强烈的创新精神

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

答案:A,B,C

29、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

A、“不谋全局者不足以谋一域”

B、“1+1>2整体之和大于简单的个别相加”

C、战略决定着结构、结构决定着功能、功能决定着效益

D、“学会弹钢琴,处理一个手指与十个手指的关系”

答案:A,B,C,D

A、发现式创新

B、发明式创新

C、实验性创新

D、经验性创新

A、对经济基础的推动作用 B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

33、要实现管理创新,其对策主要有( )。

A、积极培育创新主体 B、努力营造良好的创新环境

C、学习科学管理经验,实现全方位管理创新

D、重视组织文化建设

答案:A,B,C,D

34、坚持办事公道,必须做到( )

A

、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

答案:A,D

35、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

A、生产职能

B、政治职能

C、经济职能

D、文化职能

答案:B,D

正确答案:A, B

37、无论你从事的工作有多么特殊,它总是离不开一定的( )的约束

A、岗位责任

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、家庭美德

C、规章制度

D、职业道德

答案:A,C,D

38、注册会计师技术操作规范包括( )

A、不得对未来事项的可实现程度做出保证

B、不得代行委托单位管理决策的职能

C、按照按质完成委托业务并尽保密责任 D、不能按服务成果的大小决定收费标准的高低

答案:A,B,D

正确答案:A, B, C, D

A、解释安慰性语言

B、鼓励性语言

C、保护性语言南丁格尔 D、体态性语言

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

A、职业态度

B、职业技能 C、职业纪律

D、职业良心

答案:A,B,D 正确答案:A, B, C, D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 25.5 41、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。

答案:正确 答案:不正确 42、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。

43、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 44、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。 45、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。 46、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 47、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 48、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

49、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。

答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 50、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 51、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 52、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。 53、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 54、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。 55、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 56、会计职业道德规范中的“坚持准则”不仅指会计准则,而且包括会计法律、法规、国家统一的会计制度以及与会计工作相关的法律制度。 57、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 答案:不正确 58、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。 答案:正确 59、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:正确 答案:不正确

60、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:张丽(罗阳) 客观题得分:77 主观题得分: 总分:77

一、单选题(每题1分,共20题) 17

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防 答案:C

正确答案:A

3、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B

、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

答案:D

A、塑造企业形象

B

、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

5、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B

、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由

答案:B

6、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B

、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织

答案:C

8、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:D

9、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心 答案:A

10、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

A、国际主义

B

、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

12、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B

、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象

答案:A

13、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

答案:D

正确答案:

C

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

15、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技

答案:B

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:C

正确答案:A

17、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C

、根据个人的地位

D、根据科研价值

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:C

19、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B

、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

A、一

B

、二

C、三

D、四

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为 答案:C

22、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:C

23、改革开放以来,我国的快餐业竞争不过一些洋快餐,已经引起国内快餐业的重视,为此积极采取措施,与其开展竞争,加快了我国快餐业的发展。

(1)、洋快餐为什么对顾客有很大的吸引力

A、环境干净,服务周到

B、就餐时送给儿童小礼品

C、重视食品质量,有文化氛围

D、地点选在繁华地区吸引顾客

答案:C

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严 答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款 答案:A

25、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

三、多选题(每题2分,共15题) 16

A、提高国家科技计划管理水平

B、提高科技资源分配的公正性和有效性

C、简化科技计划管理

D、降低管理总成本 答案:A,B,C,D

27、关于办事公道的说法,你认为不正确的是( )。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道 D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

答案:A,D

正确答案:A, B, D

A、对经济基础的推动作用

B

、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

29、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B

、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

答案:A,B,C,D

A、热爱商业、服务社会

B

、文明礼貌,热情服务

C、遵纪守法,诚信无欺

D、履行诺言,严守合同

A、医德

B、医术

C、设备

D、医院

答案:B,C

正确答案:A, B

32、爱岗敬业的具体要求是( )

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇

A、强烈的创新精神

B

、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

答案:A,B,C

A、创造性

B、高价值性

C、风险性

D、动态性 答案:A,B,D

正确答案:A, B, C, D

35、创新需要提出问题,问题产生于( )。

A、好奇

B、质疑

C、想象

D、继承

答案:A,B,C

正确答案:A, B

A、科学性原则

B、先进性原则

C、实践性原则

D、系统性原则 答案:A,C

正确答案:A, B, C, D

37、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B

、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正

答案:A,B,C,D

38、在职业活动中,要做到公正公平就必须( )。

A、按原则办事

B、不循私情

C、坚持按劳分配

D、不惧权势,不计个人得失

答案:A,B,D

39、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导和群众之所急,着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整体功能。

A、信息

B、咨询

C、监督

D、管理

答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, C

40、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

答案:A,D 正确答案:A, C, D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 24

41、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 42、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。 43、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。 44、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 45、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 46、有惩罚的教育是不完整的教育。 47、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 48、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 49、教师是“打火机”而不是“火柴”。 50、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 51、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 52、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。

53、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 54、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。 55、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。

56、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确 答案:不正确 57、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。 58、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:不正确 59、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。 答案:正确

60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷3考试

会员名:王维 客观题得分:88 主观题得分: 总分:88

一、单选题(每题1分,共20题) 20

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

答案:C

2、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性 答案:D

3、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业 答案:D

4、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心 答案:A

5、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

A、模式思维

B、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维 答案:A

7、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操 答案:C

8、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系 答案:B

9、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

答案:C

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻 答案:B

11、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D

、将诊断书直接交给患者本人 答案:C

12、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

A、一

B、二

C、三

D、四 答案:C

14、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

答案:D

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》 C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

19、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、

该公司此举的目的是:

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失 答案:A

22、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用 答案:B

23、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:C

24、一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别

(1)、这故事告诉我们的哲理不正确的是:

A、双赢思维——人与人之间合作的首要原则

B、我们要自力更生

C、合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用

D、系统思维的方式可以使整体受益

答案:B

25、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。 (1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益 答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标 D、有利于流动人员利益的事就支持

答案:A

三、多选题(每题2分,共15题) 24

26、下列哪些属于我国的医德规范。( )

A、“医家十要”

B、《希波克拉底誓词》

C、《医学生誓言》

D、《医师誓言》

答案:A,C,D

27、统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行( )

A、统计调查

B、统计分析

C、提供统计资料

D、实行统计监督

答案:A,B,C,D

28、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:B,C,D 正确答案:A, B, C, D

29、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价值取向

A、准确

B、及时

C、全面

D、完整

答案:

A,B,C

正确答案:A, B, C, D

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

A、“全心全意为人民健康服务”

B、“救死扶伤、防病治病”

C、“惩前毖后、治病救人”

D、“全民健身”

答案:A,B

正确答案:B

32、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

答案:A,B,C

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

33、创新需要提出问题,问题产生于( )。

A、好奇

B、质疑

C、想象

D、继承

A、强烈的创新精神

B

、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

答案:A,B,C

35、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

36、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B

、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

A、创新费用低

B

、创新风险小

C、创新周期短

D、集成性强

答案:A,B,C,D

38、坚持办事公道,必须做到( )

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

A、对经济基础的推动作用

B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

A、医德

B、医术

C、设备

D、医院

答案:A,B

四、判断题(每题1.5分,共20题) 24

41、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新

答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确 42、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。 43、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。 44、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确 答案:不正确 45、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。 46、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确 答案:不正确 47、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 48、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确 答案:正确 49、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。 50、财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结。 答案:不正确 51、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:正确 52、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 53、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 答案:正确 答案:不正确 54、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 55、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

答案:正确 答案:不正确 56、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

57、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 58、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 59、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。 60、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷3考试

会员名:庄昌良 客观题得分:88 主观题得分: 总分:88

一、单选题(每题1分,共20题) 19

1、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D

、强迫病人进行某项检查 答案:D

2、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美 答案:D

3、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:B

4、不会造成对病人的伤害的情况是( )

A、强迫病人接受某种治疗

B、医务人员专业知识低下

C、拖拉或拒绝对病人的抢救

D、病人不可逆昏迷用呼吸机维持,这时允许病人死亡

答案:D

5、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情

D

、将诊断书直接交给患者本人 答案:C

6、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

答案:D

A、模式思维

B、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》 C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

9、对患者享有知情同意权的正确理解是( )

A、完全知情,只需签字同意

B、不一定知情,只需签字同意

C、完全知情,无需签字同意

D、患者与家属具有同等行使权力

答案:B

正确答案:A

10、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B

、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

11、《公民道德建设实施纲要》提出,要充分发挥社会主义市场经济机制的积极作用,人们必须增强( )。

A、个人意识、协作意识、效率意识、物质利益观念、改革开放意识

B、个人意识、竞争意识、公平意识、民主法制意识、开拓创新精神

C、自立意识、竞争意识、效率意识、民主法制意识、开拓创新精神

D、自立意识、协作意识、公平意识、物质利益观念、改革开放意识

答案:C

12、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是( )

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

答案:B

13、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉 C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

15、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

A、国际主义

B、为人民服务 C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

18、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

答案:B

19、医学人道主义的核心内容是( )

A、尊重病人

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利

A、人类发展

B

、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 18

21、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为 答案:C

22、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本 D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

23、

去国家中小学生心理健康教育课题组曾对辽宁省内168所城乡中小学的2292名教师进行了检测,结果表明约有五成的教师存在心理障碍。据课题组负责人王加绵教授介绍,目前我国正常人群心理障碍的比率在20%左右,相比之下这次辽宁受调查的中小学教师心理障碍发生率高达50%,令人堪忧。对于心理存在障碍的原因,近五成受检测的教师认为是由于“工作太累”,其中37%教师每天工作时间超过8小时。校长们则反映,如今上级的检查太多太滥。北京市对500余名中小学教师的调查更显示,近60%的教师觉得在工作中烦恼多于欢乐,70%的教师有时忍不住要生气发火。教师中较普遍地存在着烦躁、忧郁等不良情绪。

(1)、根据上述材料可以看出,教师职业压力的不是来源于:

A、学校因素

B、社会因素

C、个体因素

D、政治因素 答案:B

答案:D

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识 C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款

答案:A

25、爱立信公司认为员工个人能力的培养,50%的责任在公司,50%的责任在员工自己。由此制定员工培训计划并公布上网,员工经过培训素质不断提高。

(1)、你认为爱立信公司为什么如此下大力气开展员工培训

A、对员工十分关心

B、重视提高员工的待遇 C、通过培训提高员工职业素质,提高企业竞争力

D、国际先进企业通行的做法

答案:C

(2)、爱立信公司组织员工培训为什么在网上公布

A、尊重职工人格

B、便于领导与群众监督

C、提高员工参加培训的积极性

D、严格要求,落在实处

答案:B 正确答案:C

三、多选题(每题2分,共15题)

24

A、职业态度

B、职业技能

C、职业纪律

D、职业良心

答案:A,C

正确答案:A, B, C, D

27、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

答案:A,B,C

28、要实现管理创新,其对策主要有( )。

A、积极培育创新主体

B、努力营造良好的创新环境

C、学习科学管理经验,实现全方位管理创新 D、重视组织文化建设

答案:A,B,C

正确答案:A, B, C, D

A、生态伦理问题

B、生命伦理问题

C、网络伦理问题

D、政治伦理问题

A、组织结构的非层级化

B、组织结构层级化

C、组织结构扁平化

D、组织关系网络化

答案:

正确答案:A, C, D

A、创造性

B

、高价值性

C、风险性

D、动态性

A、医德

B

、医术

C、设备

D、医院

答案:A,B

33、“教育社会化”是现代教育的特征之一,它决定了学校教育、家庭教育和社会教育的一致性。现阶段要突出加强学校教育与家庭教育的配合。教师应做到 。

A、以诚心诚意的态度主动地尊重所有的学生家长

B

、虚心听取家长的意见和建议

C、正确分析对待学生的特点,以科学的教育方法指导家庭教育

D、教师对学生的社会活动要严格管理

答案:A,B,C

A、提高国家科技计划管理水平

B、提高科技资源分配的公正性和有效性

C、简化科技计划管理

D、降低管理总成本

答案:A,B,C,D

35、爱岗敬业的具体要求是( )

A、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇

答案:A,B,C

A、创新费用低

B、创新风险小

C、创新周期短

D、集成性强

A、以身作则,言传身教

B

、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

答案:A,B,C,D

38、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B

、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

A、视野开阔的独立性思维

B、不懈探索的创新性思维

C、多向度考察的严密性思维

D、可行可控的实践性思维

A、普适性

B

、阶级性

C、广泛性

D、持久性

答案:A,B,C,D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 27

41、有人说“科技是脚,道德是鞋”,意指道德总是阻碍着科技进步,而科技总会冲破道德障碍而不断进步,从而也推动道德进步。

答案:不正确 答案:正确 42、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。

43、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 44、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 45、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 46、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 47、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。 48、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 49、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 50、教师是“打火机”而不是“火柴”。 51、辩证思维是指以变化发展的视角认识事物的思维方式,也就是思考分析问题要善于权衡利弊得失,防止和克服片面性。 52、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

53、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确

54、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。

答案:正确 答案:正确 55、有惩罚的教育是不完整的教育。

56、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

心。

答案:正确 答案:不正确 答案:不正确 58、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 59、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。 答案:正确 57、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷考试

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

会员名:客观题得分:主观题得分:总分:

一、单选题(每题1分,共20题)15

1、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是(D)

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套 态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

2、下列关于创新的论述,正确的是(C)

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

3、第C次社会大分工,即农业和商业、脑力和体力的分工,使职业道德完全形成。

A、一

B、二

C、三

D、四

4、社会主义道德的核心是B。

A、国际主义

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

5、医学人道主义的核心内容是(A)

A、尊重病人

B、同情病人

C、医生对病人尽义务

D、病人的自主权利

6、我国1998年颁布的B对医生的职业规范作出了法定性和强制性的要求。

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

7、科学精神的核心是(D),人文精神的核心是()。

A、创新创造,和谐发展

B、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

8、以下关于诚实守信的认识和判断中,正确的选项是(B)

A、诚实守信与经济发展相矛盾

B、诚实守信是市场经济应有的法则

C、是否诚实守信要视具体对象而定

D、诚实守信应以追求利益最大化为准则

9、《希波克拉底誓言》的精髓是(A)

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

10、强化职业责任是(D)职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

11、司马光砸缸的行为用的是(C)思维。

A、横向

B、纵向

C、逆向

D、发散

12、(A)是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

13、职业是C的产物。

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

14、社会主义国家以A作为制定和执行科技政策的道德最高宗旨。

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防 15、“创新是一个民族的灵魂,是一个国家兴旺发达的不竭动力。一个没有创新的民族,难以屹立于世界民族之林。”这是C对创新的高度评价。

A、毛泽东

B、邓小平

C、江泽民

D、胡锦涛

16、违背了不伤害原则的做法是(D)

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

17、不属于医务人员之间关系的是(B)

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C、医务人员与后勤人员

D、医技与医技

18、英国的(C)耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

19、我国企业制度创新主要是建立(A)。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象

20、“师者,所以传道、授业、解惑也。”是C的名言。

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

二、案例分析题(每题4分,共5题)221 21、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:B

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

22、1990年“阿里安”火箭爆炸是由于工作人员不慎将一块小小的擦拭布遗留在发动机的循环系统中。美国“挑战者”号航天飞机爆炸,“阿波罗13号”飞船贮氧箱爆炸,也是因为某个零件的不合格造成的。

(1)、结合以上案例,你认为导致事故的根本原因是D

A、操作员缺乏职业技能

B、相关部门检查水平不高

C、管理制度不健全

D、从业人员没有严格遵守操作规程

(2)、关于上述事故,你的感觉是B

A、这是偶然事故

B、做任何事情都需要精益求精

C、职业道德不重要,关键是提高职业技能

D、上述事故皆由粗心造成,与职业道德素质高低无关

23、我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、该公司此举的目的是:A

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失 24、一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别

(1)、这故事告诉我们的哲理不正确的是:B

A、双赢思维——人与人之间合作的首要原则

B、我们要自力更生

C、合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用 D、系统思维的方式可以使整体受益

25、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是B

A、合理的人才流动 B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是A

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

D、有利于流动人员利益的事就支持

三、多选题(每题3分,共10题)21

26、会计人员要严格保守本单位的商业秘密,除按会计法、审计法等法律规定和单位领导人同意外,不能私自向外界提供或者泄露反映企业(A,B,C,D)

A、经营成果 B、财务状况

C、现金流转

D、其他应当保守的会计信息

27、关于诚实守信的说法,你认为正确的是(A,B,C)

A、诚实守信是市场经济法则 B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

28、科技职业道德的特点有A,B,C,D。

A、普适性 B、阶级性

C、广泛性

D、持久性

29、道德的作用有A,B,C,D。

A、对经济基础的推动作用

B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

30、下列能体现系统思维的说法有A,B,C,D。

A、“不谋全局者不足以谋一域”

B、“1+1>2整体之和大于简单的个别相加”

C、战略决定着结构、结构决定着功能、功能决定着效益

D、“学会弹钢琴,处理一个手指与十个手指的关系”

31、下列哪些属于我国的医德规范。(A,C,D)

A、“医家十要”

B、《希波克拉底誓词》

C、《医学生誓言》

D、《医师誓言》

32、创新对企事业和个人发展的作用表现在(A,B,C)

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件

33、系统思维的内容包括A,B,C。

A、全局性思维

B、结构功能性思维

C、协同性思维

D、发散性思维

34、创新对企事业和个人发展的作用表现在以(B,C,D)

A、对个人发展无关紧要

B、是企事业持续、健康发展的巨大动力

C、是企事业竞争取胜的重要手段

D、是个人事业获得成功的关键因素 35、统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行(A,B,C,D)

A、统计调查

B、统计分析

C、提供统计资料

D、实行统计监督

四、判断题(每题1.5分,共20题)21

36、医生在与异性病人接触时更应严格要求自己,不可有任何不良想法,同时医生要为病人保守秘密,不泄露病人隐私与秘密。 答案:正确

37、因单位负责人对本单位会计工作和会计资料的真实性、完整性承担第一责任,所以会计人员对本单位会计信息失真没有责任。 答案:不正确 38、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确

39、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。 答案:不正确

40、教师是“打火机”而不是“火柴”。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

答案:正确

41、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:正确 42、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:正确 43、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确 44、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确 45、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

答案:正确 46、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确 47、诚信是现代社会公民文明程度的标志,是道德修养的外在体现,其内涵主要包括讲文明、懂礼貌、重礼仪、知廉耻,尊老爱幼,爱护公物、保护环境、讲究卫生、遵守秩序。 答案:正确

48、有人说“科技是脚,道德是鞋”,意指道德总是阻碍着科技进步,而科技总会冲破道德障碍而不断进步,从而也推动道德进步。 答案:不正确

49、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 答案:不正确

50、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新 答案:不正确

51、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:不正确

52、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:不正确 53、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信心。 答案:正确

54、医德,即医务人员的职业道德,是医务人员应具备的思想品质,是医务人员与病人、社会及医务人员间关系的总和。

答案:正确 55、思维定势是指心理活动的一种特殊的准备状态,以前多次运用某一种思维程序(方法、思路)去解决同一类为体,逐步形成了习惯性了的程序(方法、思路)去解决类似的问题。

答案:正确

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷3考试

会员名:王维 客观题得分:88 主观题得分: 总分:88

A、孔子

B、孟子

C、韩愈

D、龚自珍

答案:C

2、尊重病人自主权或决定,在病人坚持己见时,可能要求医生( )

A、放弃自己的责任

B、听命于患者

C、无需具体分析

D、必要时限制病人自主性

答案:D

3、强化职业责任是( )职业道德规范的具体要求。

A、团结协作

B、诚实守信

C、勤劳节俭

D、爱岗敬业

答案:

D

4、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心

答案:A

5、下列关于创新的论述,正确的是( )

A、创新与继承根本对立

B、创新就是独立自主

C、创新是民族进步的灵魂

D、创新不需要引进国外新技术

答案:C

A、模式思维

B、形象思维

C、灵感思维

D、本能思维

答案:A

7

、科学精神和( )是个人素质的“两轮”。

A、自然精神

B、职业精神

C、人文精神

D、道德情操

答案:C

8、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

答案:B

9、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新

D、观念意义上的新

A、国际主义

B

、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

11、医生在治疗中确诊一名肝癌患者,他妥当的做法应是( )

A、对患者绝对保密

B、同时向患者本人及家属宣布病情危重程度

C、征求家属意见,尊重患者意愿,向患者家属如实交代病情 D、将诊断书直接交给患者本人

答案:C

12、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B

、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

A、一

B

、二

C、三

D、四

答案:C

14、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:A

A、第一产业

B、第二产业

C、第三产业

D、公共行政部门

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》 C、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

19、关于、辩证思维通常被认为是与逻辑思维说法错误的是( )

A、在逻辑思维中一般是非此即彼,非真即假,而不允许亦此亦彼,亦真亦假的出现,否则会出现思维混乱。

B、辩证思维执行的是一套动态性的法则。逻辑思维执行的是一套静态的思维法则

C、两种思维是事物相对静止与绝对运动的属性所产生的的思维方式。

D、逻辑思维用静止的眼光看问题,相对于辩证思维是没有价值的思维方式

答案:D

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、 我市中外合资三得利啤酒公司在创业初期,决定将一批质量不过硬的啤酒倒入下水道,在公司职员中树起了质量是企业第一生命的丰碑。从此该公司产品以质量过硬,为企业产品带来了良好声誉。

(1)、

该公司此举的目的是:

A、在职工心中确立质量意识

B、加强领导的威信

C、解决产品质量差问题

D、降低企业的经济损失 答案:A

22、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

23、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会 C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:C

24、一个基督徒问牧师天堂与地狱之间有什么差别,牧师把基督徒带到地狱,看到地狱里有一口巨大的盛满丰富食物的铁锅,地狱里的每个人都拿着一个长长的勺子去舀食物吃,但是勺子把太长,他们无法把食物送进自己嘴里,结果只能空着肚子饱受饥饿的煎熬,望锅兴叹。牧师又把基督徒带到地天堂,看到天堂里仍然是一口巨大的盛满食物的大锅,人们手上也拿着一个长长的勺子,但天堂的人们却没有饿着肚子,而是在享受着丰美的食物,其乐融融。为什么天堂的人这样快乐?原来天堂里的人用长勺彼此喂对方去吃!这就是天堂与地狱之间的差别

(1)、这故事告诉我们的哲理不正确的是:

A、双赢思维——人与人之间合作的首要原则

B、我们要自力更生

C、合作、互利在人们的社会生活中越来越显示重要作用

D、系统思维的方式可以使整体受益

答案:B 25、一些企业在人才流动中,为了窃取其它企业的商业秘密,往往采取招聘竞争对手的从业人员,用其企业职工做自己单位的兼职顾问和实行“带项目优先”聘用的手段,获取竞争对手的商业秘密。

(1)、你认为上述作法其实质是

A、合理的人才流动

B、侵害了其它企业的商业秘密

C、有利于本企业发展

D、有利于个人受益

答案:B

(2)、针对上述情况,你认为正确的作法是

A、健全企业保密制度,防止企业商业秘密流失

B、企业之间竞争是自由的,不需干涉

C、追求利益最大化是企业的第一目标

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

D、有利于流动人员利益的事就支持

答案:A

三、多选题(每题2分,共15题) 24

26、下列哪些属于我国的医德规范。( )

A、“医家十要”

B、《希波克拉底誓词》

C、《医学生誓言》

D、《医师誓言》

答案:A,C,D

27、统计工作是利用各种科学方法搜集、整理、研究和提供各类统计资料的实践活动。统计的基本任务是对国家经济和社会发展情况进行( )

A、统计调查

B、统计分析

C、提供统计资料

D、实行统计监督

答案:A,B,C,D

28、所谓公正原则是指注册会计师应当具备正直、诚实的品质,公平正直、不偏不倚地对待有关利益各方,不以牺牲而使另一方受益。具体要求注册会计师在执业过程中,对 一视同仁,不能厚此彼,做到既维护各方利益,又保证执业质量

A、委托人

B、被委托人

C、被审单位

D、与被审单位有关的债权人、股东、政府等各方利益关系人

答案:B,C,D 正确答案:A, B, C, D

29、统计的生命就在于真实。 的统计对实行科学决策和现代化管理,保障国民经济和社会持续、稳定、健康发展至关重要,统计工作以实事求是为价值取向

A、准确

B、及时

C、全面

D、完整

答案:

A,B,C

正确答案:A, B, C, D

A、以身作则,言传身教

B、学而不厌,诲人不倦

C、爱护学生,无私无私

D、讲究教法,循循善诱

A、“全心全意为人民健康服务”

B、“救死扶伤、防病治病”

C、“惩前毖后、治病救人”

D、“全民健身”

答案:A,B

正确答案:B

32、关于诚实守信的说法,你认为正确的是( )

A、诚实守信是市场经济法则

B、诚实守信是企业的无形资产

C、诚实守信是为人之本

D、奉行诚实守信的原则在市场经济中必定难以立足

答案:A,B,C

33、创新需要提出问题,问题产生于( )。

A、好奇

B、质疑

C、想象

D、继承

答案:A,B

A、强烈的创新精神

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件 答案:A,B,C

35、创新对企事业和个人发展的作用表现在( )

A、是企事业持续、健康发展的巨大动力

B、是企事业竞争取胜的重要手段

C、是个人事业获得成功的关键因素

D、是个人提高自身职业道德水平的重要条件 答案:A,B,C

36、关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )。

A、爱岗敬业是现代企业精神

B、现代社会提倡人才流动,爱岗敬业正逐步丧失它的价值

C、爱岗敬业要树立终生学习观念

D、发扬螺丝钉精神是爱岗敬业的重要表现

A、创新费用低

B

、创新风险小

C、创新周期短

D、集成性强

答案:A,B,C,D

38、坚持办事公道,必须做到( )

A、坚持真理

B、自我牺牲

C、舍己为人

D、光明磊落

A、对经济基础的推动作用

B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

A、医德

B、医术

C、设备 D、医院

答案:A,B

四、判断题(每题1.5分,共20题) 24

41、实验性创新是创新自发,经验性创新是自觉创新

答案:不正确 答案:不正确 答案:不正确 42、统计就是简单意义上的数字加加减减。因此统计是一种纯粹的技术活动。 43、系统思维的发展一般会由单向性思维逐渐向系统思维转变,然后再向单一思维转变,和谐社会的提出正是这种系统思维的结果。 44、财经职业道德研究的对象是稳定的,而具体内容是不断发展变化的。社会在进步,经济在发展,财经工作各阶层在不断地发展和进步,与财经工作密切相连的财经职业道德也随着变化发展。所以,不能用静止不变的观点去研究它。

答案:不正确 答案:不正确 45、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。 46、统计工作者一方面要严格按统计报表制度的要求作业,形成适应市场经济条件下数据搜集、整理、传递、储存等一套畅通无阻的信息管理和服务系统,切实解决统计信息滞后和经济决策管理机构需要超前的矛盾,发挥好国民经济晴雨表的作用。

答案:正确 答案:不正确 47、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 48、科技道德规范是调节人们所从事的科技活动与自然界、科技工作者与社会以及科技工作者之间相互关系的行为规范,是在科学活动中从思想到行为应当遵循的道德规范和准则的总和,是与在科学活动中从思想到行为应当遵循的。

答案:正确 答案:正确 49、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。 50、财经职业道德,是财经工作者在长期的职业活动中逐步形成和总结出来的,用以指导和调整财经工作者个人与个人、个人与社会之间利益关系和行为规范的概括和总结。 答案:不正确 51、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。

答案:正确 答案:正确 52、师德是教师职业道德的简称,它是指在从事教育工作过程中形成的比较稳定的道德观念、道德行为规范和道德品质的总和。 53、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。

答案:正确

54、资本主义的道德鲜明特点是利已、契约与自由。 答案:不正确 55、财经工作的最终目标是促进国民经济的发展,最大限度地满足人们日益增长的物质和文化需要。这样的目标决定了社会主义财经职业道德具有服务性的特点。

心。

答案:正确 答案:正确 答案:正确 答案:正确 58、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 59、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。 60、统计工作者应该深入基层,贴近现实,瞄准社会热点问题,积极主动反映社会各领域的新情况、新问题,积极主动拓宽统计服务的领域。 答案:正确 答案:不正确 56、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。 57、在医疗活动中,病人对医生首先感受到的是举止、风度、语言等外在的表现,医生的言行举止直接影响病人对医务人员的信赖感和治疗信

连云港市专技人员职业道德与创新能力试卷2考试

会员名:张丽(罗阳) 客观题得分:77 主观题得分: 总分:77

一、单选题(每题1分,共20题)

17

A、人类发展

B、社会需要

C、社会分工

D、经济发展

A、造福人类

B、提高效率

C、增强国力

D、加强国防 答案:C

正确答案:A

3、科学精神的核心是( ),人文精神的核心是( )。

A、创新创造,和谐发展

B

、和谐发展,创新创造

C、求善求美,求真求实

D、求真求实,求善求美

答案:D

A、塑造企业形象

B、提高企业产值

C、提升企业的核心竞争力

D、满足消费者需要 答案:C

5、下列关于爱岗敬业的说法中,你认为正确的是( )

A、市场经济鼓励人才流动,再提倡爱岗敬业已不合时宜

B、即便在市场经济时代,也要提倡“干一行、爱一行、专一行”

C、要做到爱岗敬业就应一辈子在岗位上无私奉献

D、在现实中,我们不得不承认,“爱岗敬业”的观念阻碍了人们的择业自由 答案:B

6、英国的( )耗尽家产和自己的生命创建了护理事业。

A、劳尔

B、居里

C、南丁格尔

D、白求恩

答案:C

A、生产工具

B、制度

C、人

D、组织 答案:C

8、违背了不伤害原则的做法是( )

A、妊娠危及胎儿母亲的生命时,行人流产

B、有证据证明,生物学死亡即将来临而且病人痛苦时,允许病人死亡

C、糖尿病人足部有严重溃疡,有发生败血症的危险,予以截肢

D、强迫病人进行某项检查 答案:D

9、《希波克拉底誓言》的精髓是( )

A、救人,至少不伤害

B、爱人与爱艺术平行

C、尊重病人

D、对病人要有同情心 答案:A

10、不属于医德关系的是( )

A、医患关系

B、患者之间关系

C、医社关系

D、医医关系

A、国际主义

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

B、为人民服务

C、爱国主义

D、八荣八耻

答案:B

12、我国企业制度创新主要是建立( )。

A、现代企业制度

B、产权制度

C、科学管理制度

D、塑造企业形象 答案:A

13、技术创新、制度创新和知识创新等,其“新”的意义是指( )。

A、时间意义上的新

B、地理意义上的新

C、知识产权意义上的新 D、观念意义上的新

答案:D

正确答案:C

A、《医务人员医德规范及实施办法》

B、《中华人民共和国职业医师法》

C

、《中华人民共和国传染病防治法》

D、《中华人民共和国刑法》

答案:B

15、不属于医务人员之间关系的是( )

A、医生与护士

B、医务人员与社会

C

、医务人员与后勤人员

D、医技与医技

A、约瑟夫·熊彼特

B、彼德·圣吉

C、马克思·韦伯

D、比尔·盖茨

答案:C

正确答案:A

17、在公正的内容原则中,进行公正分配的根据不包括( )

A、根据个人能力

B、根据对社会的贡献

C、根据个人的地位

D、根据科研价值

A、自然精神

B、职业精神

C、行为规范

D、政治立场

答案:C

19、( )是衡量教育工作者个人行为和品质的最高道德标准。

A、忠于人民的教育事业

B、热爱学生,诲人不倦

C、言传身教、为人师表

D、团结互助,协同施教

答案:A

A、一

B、二

C、三

D、四

答案:C

二、案例分析题(每题4分,共5题) 20 21、湖北一家科技公司的3位负责人因窃取国家“863计划”的高科技技术卖给境外,被武汉市检察院提起公诉。类似这样的案件还有:有的承担单位和项目负责人,在申报项目时夸大技术经济指标、人为编造数据;一些参与国家科技计划评审、咨询等评价活动的专家,不能坚持客观公正原则;一些中介机构甚至借评价活动谋取不正当利益。

(1)、下列对这个案件反映不正确的是:

A、有些科技工作者缺少诚信务实品质

B、我国正处在经济转型时期,人们的价值观念趋于多元,新的制度还不完善,如不加强制度约束,较易产生信用不端等问题

C、目前我国的经济还不够发达

D、应建立起科技信用管理制度,以努力杜绝科技界各种越轨、失范行为

答案:C 22、一位学生在班里丢了10元钱,班主任气不打一处来,让全班32名学生投票选“贼”,结果有2名学生入选。当2名学生要求拿出证据来,老师举起手中的选票:“这就是证据!”

(1)、教师可以采取的方法下面说法不正确的是:

A、该教师的做法不对,侵犯了两名学生的人格尊严。

B、若知道是谁,则个别交流,为其保密,给他改正的机会

C、当众批评,警告下次不要在犯

D、利用好主题班会的时间把“失窃事件”告诉全班同学,让每一个同学都来体会失窃者的焦虑和处境,同时也引导大家对行窃者的一时糊涂表示谅解,而后让每位同学按移情的方式写两篇文章:一篇题目是“假如我的财产失窃了”

答案:C

23、改革开放以来,我国的快餐业竞争不过一些洋快餐,已经引起国内快餐业的重视,为此积极采取措施,与其开展竞争,加快了我国快餐业的发展。 (1)、洋快餐为什么对顾客有很大的吸引力

A、环境干净,服务周到

B、就餐时送给儿童小礼品

C、重视食品质量,有文化氛围

D、地点选在繁华地区吸引顾客

答案:C

24、随城市住宅业的快速发展,建筑材料十分紧缺。有的施工单位为了降低施工成本,获得最大利润,往往在施工过程中以次充好,偷工减料,致使不少工程埋下了严重的质量隐患。

(1)、你认为造成这种情况的主要原因是

A、社会风气普遍这样

B、施工单位缺乏对社会的责任意识

C、单位追求最大利润

D、上级检查不严

答案:B

(2)、你认为解决上述问题最有效的办法是

A、追究法律责任

B、新闻曝光

C、加强检查

D、适当罚款 答案:A

25、2002年2月,美国一所中学28名学生在完成一项生物课作业时,从互联网上抄袭了一些现成的材料,被任课女教师发现,判28名学生生物课得零分。他们还将面临留级的危险。在一些学生家长的抱怨和反对下,学校要求女教师提高学生的分数,女教师愤然辞职,学校有近一半的老师表示,如果学校要求老师改分数,他们也将辞职。教师们认为:教育学生成为诚实的公民比通过一门生物课的考试更为重要。社会上一些公司也要求学校公布这28名学生的名单,以确保公司永远不录用这些不诚实的学生。

(1)、对这个案例说法不正确的是:

A、案情说明了诚信的重要性

B、这位女教师的行为太偏执,不必小题大做

C、诚信是为人之本、治家之本、立企业之本,也是社会之本、国家之本

D、学校作为教育的重要阵地,理应承担起对学生品行教育的重要责任。作为教师理应学高为师,身正为范,要教育学生诚实守信,教师必须要严格要求自己,处处为学生做出榜样和表率作用

答案:B

三、多选题(每题2分,共15题

) 16

A、提高国家科技计划管理水平

B、提高科技资源分配的公正性和有效性

C、简化科技计划管理

D、降低管理总成本 答案:A,B,C,D

27、关于办事公道的说法,你认为不正确的是( )。

A、办事公道就是要按照一个标准办事,各打五十大板

B、办事公道不可能有明确的标准,只能因人而异

C、一般工作人员接待顾客时不以貌取人,也属办事公道

D、任何人在处理涉及他朋友的问题时,都不可能真正做到办事公道

答案:A,D

正确答案:A, B, D

A、对经济基础的推动作用

B、对科技发展的促进作用

C、对阶级统治的工具作用

D、对社会秩序的维护作用

答案:A,B,C,D

29、系统思维就是从系统观点出发,从 的诸多关系中, 揭示客观对象的系统性质及其演化规律,从而实现多方位、多层次且最有效、最优化地处理问题的一种思维。

A、系统与元素

B、系统与环境

C、元素与元素

D、结构与功能

A、热爱商业、服务社会

B、文明礼貌,热情服务

C、遵纪守法,诚信无欺

D、履行诺言,严守合同

答案:A,B,C,D

A、医德

B、医术

C、设备

D、医院

答案:B,C

正确答案:A, B

32、爱岗敬业的具体要求是( )

A

、树立职业理想

B、强化职业责任

C、提高职业技能

D、抓住择业机遇

答案:A,B,C

A、强烈的创新精神

B、创新能力

C、良好的心理素质

D、健康的身体条件

A、创造性

B、高价值性

C、风险性

D、动态性

答案:A,B,D

正确答案:A, B, C, D

35、创新需要提出问题,问题产生于( )。

A、好奇

B、质疑

C、想象

D、继承 答案:A,B,C

正确答案:A, B

A、科学性原则

B、先进性原则

C、实践性原则 D、系统性原则

答案:A,C 正确答案:A, B, C, D

37、财经职业道德包括( )

A、爱岗敬业

B、熟悉法规

C、依法办事

D、客观公正 答案:A,B,C,D

38、在职业活动中,要做到公正公平就必须( )。

A、按原则办事

B、不循私情

C、坚持按劳分配

D、不惧权势,不计个人得失

答案:A,B,D 39、提高统计服务意识,要按照“准确、及时、全面、方便”和“快、精、准”的要求,积极主动,想方设法,想领导和群众之所想,急领导和群众之所急,着力拓宽统计服务领域,提高统计服务质量,更好地发挥“ ”的整体功能。

A、信息

B、咨询

C、监督

D、管理

答案:A,B,C,D

正确答案:A, B, C

40、会计所谓独立原则,是指注册会计师在执行审计业务、出具审计报告时,应当在形式上和实质上独立于委托单位和其他机构( )

A、委托单位

B、自己所在的会计事务所

C、其他审计事务所

D、利害关系单位

答案:A,D 正确答案:A, C, D

四、判断题(每题1.5分,共20题) 24

41、师德规范体系是由社会公德、家庭美德、职业道德三部分组成的。

答案:正确 答案:不正确 42、统计的目标就是得出全面准确的数据,因此,不存在严守秘密这一职业道德规范。

连云港市远程教育培训网专技人员职业道德与创新能力考试题库90分26_连云港市远程教育培训网

43、师道德评价的依据就是看教师的道德行为的动机。

答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 44、1990年联合国研究机构首先提出了“知识经济”概念 45、在医学实践中,不伤害就是指在诊治过程中不使病人的身体受到损伤。 46、有惩罚的教育是不完整的教育。 47、社会主义市场经济体制下,要确立马克思主义在多元化道德中的主导地位。 48、教师职业良心同教师权利相联系,并从教师的教育教学劳动中表现出来。

答案:不正确 答案:正确 答案:不正确 答案:正确 答案:正确 49、教师是“打火机”而不是“火柴”。 50、诚实守信是社会主义职业道德的主要内容和基本原则。诚实是守信的标准,守信是诚实的品质。 51、在社会分工越来细的今天,服务群众体现在职业道德上,最重要的是把行业对象服务好。 52、爱岗敬业是社会主义职业道德的基础和核心,是职业道德所倡导的首要规范。爱岗和敬业是相辅相成的,爱岗是前提,敬业是升华。 53、系统思维是以逻辑思维为基本模式的思维形态。

答案:正确 答案:正确 答案:不正确 54、系统思维或者说是系统的整体性原则要求我们要有世界眼光、全局意识,不能整天在局部的小圈子里打转。 55、当单位利益与社会公利益发生冲突时,会计人员应首先考虑单位利益,然后再考虑社会公众利益。 56、传统社会,商业担负着组织商品流通,服务生产和人民生活的重要职能,是联系社会生产和人民生活的纽带。现代网络社会,电子商力已取代了传统商业,因此商业职业道德已不再以诚信为基础

答案:不正确 答案:不正确 57、知识产权是无形的智力,不属于法律上的产权,但对于知识的生产、传播、消费进而对经济的发展有着重要的决定性意义。

58、献身科学是科学发展的内在要求,是科技工作者应具备的品质,是科技道德的首要规范。 答案:不正确 59、进入21世纪,知识智慧加上创造性思维上升到第一位,代替了资本的力量,人们逐渐认识到,世界上最大的未开发的疆域,是我们两耳之间的空间。 答案:正确

60、明礼是公民最基本的道德意识和义务底线。

答案:正确

关注我们微信公众号:mw748219

登录 关闭
扫码关注1秒登录
发送“验证码”获取 | 15天全站免登陆